Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в Верховажском районе

icon 16:11
icon 668 просмотров
Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в Верховажском районе

Губернатор Олег Кувшинников в ходе рабочего визита в Верховажский район поучаствовал в открытии Верховского опорного фельдшерско-акушерского пункта в деревне Сметанино. Вместо 130-летнего деревянного здания ФАП расположился в новом объекте из быстровозводимых конструкций. Новое учреждение будут посещать более 600 человек. Ранее современные ФАПы появились в Устюженском и Великоустюгском районах, на очереди в перспективе еще три — Сокольский, Бабушкинский и Белозерский.

«Для жителей села фельдшерско-акушерский пункт в шаговой доступности порой гораздо востребованней и важнее, чем высокотехнологичный медицинский центр за сотни километров. Поэтому особое внимание мы уделяем модернизации медицины первичного звена. Использовать нужно самые разные форматы: модульные и опорные ФАПы, передвижные диагностические центры, межрайонные центры, санитарную авиацию. Медицина должна стать доступной абсолютно для каждого вологжанина», - прокомментировал Олег Кувшинников.

Замена ФАПов идет на федеральные средства — 12 миллионов рублей, областной бюджет обеспечивает закупку оборудования и мебели. При этом опорный фельдшерско-акушерский пункт - не единственный новострой для Верховажья. В конце прошлого года на градостроительном совете было принято решение о строительстве лечебного корпуса ЦРБ, ориентировочная стоимость — 400 млн. рублей. Основная часть этих средств запланирована на следующий год.