image

Пластические операции хотят включить в систему ОМС

icon 17:35
icon758 просмотров
Пластические операции хотят включить в систему ОМС

Минздрав России работает над включением пластических операций в перечень услуг, входящих в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). В ведомстве считают, что в первую очередь, это позволит усилить контроль за качеством работ в клиниках красоты.

 

«РГ» пишет, что это будут операции по медицинским показаниям. Например, по полису ОМС можно будет удалить новообразование на коже — папилломы и кератомы. А сегодня это рассматривается не только как эстетическая процедура, но и как профилактика возникновения рака.

 

Главный внештатный пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова добавила, что в систему обязательного медицинского страхования может войти коррекция уродующих рубцов — от ожогов, укусов собак, ДТП. Мантурова подчеркнула, что в пластике по медпоказаниям сегодня нуждается очень многие люди.

 

По словам Мантуровой, включение эстетических операций в программу ОМС усилит контроль за действиями пластических хирургов. По статистике в семи из десяти клиник сегодня нарушают закон: в них могут работать специалисты без высшего медицинского образования, используются незарегистрированные, фальсифицированные лекарства и медизделия и прочее.

 

Статистика показывает, что после усиления проверок и контроля за работой клиник пластической хирургии они стали массово закрываться.