Правительство направит более 3,5 триллионов рублей на демографию и улучшение здоровья граждан

icon 08:34
icon 535 просмотров
Правительство направит более 3,5 триллионов рублей на демографию и улучшение здоровья граждан

Правительство России направит более 3,5 триллионов рублей на демографию и улучшение здоровья граждан. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев, выступая на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

- Тема демографии. Мы занимаемся этой темой далеко не первый год и в постоянном режиме. И у нас есть достаточно неплохие результаты. Главный - это увеличение средней продолжительности жизни. Сегодня она достигла исторического максимума – почти 73 года, - сказал премьер-министр. Благодаря этому в майском указе установлена следующая цель, а именно – 80 лет к 2030 году.

По словам Дмитрия Медведева, решая проблемы демографии, надо сосредоточиться на трех моментах. Во-первых, в России необходимо формировать условия для активного долголетия.

- Важно, чтобы граждане в нашей стране не просто жили дольше, а чтобы эта жизнь была и активной, и полной, и достойной, - уточнил он. - Поэтому прежде всего необходима забота о здоровье людей старшего поколения.

Для этого в стране должны быть увеличены масштабы диспансеризации пожилых людей и их диспансерного наблюдения. В каждом регионе следует создать гериатрические центры, направленные на сохранение здоровья людей старшего поколения. А систему социального обслуживания и ухода за ними надо сделать современной и удобной.

Второе направление работы правительства - совершенствование деятельности центров здоровья и кабинетов медицинской профилактики. Чтобы, по словам Дмитрия Медведева, «любой желающий мог пройти быстрое и качественное профилактическое обследование, получить рекомендации специалиста на тему сохранения своего здоровья».

В-третьих, в России необходимо увеличивать рождаемость, особенно в регионах с непростой демографической ситуацией.

- Мы уже решили проблему с детскими садами для детей от трех до семи лет. Теперь предстоит создать более 250 тыс. новых мест для самых маленьких детей, чтобы две трети мам могли выходить из декрета раньше и трудиться, - сказал премьер-министр.

На реализацию этих масштабных планов, по словам Дмитрия Медведева, правительство намерено направить более чем 3,5 триллиона рублей.

- Деньги очень большие, - признал он. - Стало быть, каждое предложение в национальный проект «Демография» должно быть ориентировано на максимальный эффект.

Фото с сайта правительства РФ