image

«Профессиональные» возможности нового УЗИ-аппарата оценили в областной больнице №2 в Череповце

icon 11:16
icon601 просмотр
«Профессиональные» возможности нового УЗИ-аппарата оценили в областной больнице №2 в Череповце

Диагностическая система экспертного класса приобретена в рамках программы «Здоровье Вологодчины», подпрограммы «Совершенствование системы оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями». На ее покупку было потрачено свыше 17 млн рублей.

 

УЗИ-аппарат позволяет врачам при обследовании пациентов получить больший объем данных и изображения сверхвысокой четкости. Монитор покажет малейшие патологические изменения органов любой локализации (щитовидная железа, легкие, брюшная полость, сердце и др.). Возможности нового аппарата позволят на ранней стадии выявлять онкологические заболевания, уточнять диагноз, определять тактику лечения.

 

«С новым оборудованием, оснащенным специальным датчиком, удобно выполнять, например, чреспищеводную эхокардиографию, – рассказывает заведующая отделением функциональной диагностики второй областной больницы Мария Козлова. – Такой метод помогает выявить в органах наличие опухолей или тромбов и детально описать их размеры, конфигурацию, месторасположение».

 

Такие исследования проводятся в тех случаях, когда обычное УЗИ по ряду причин невозможно, добавила Козлова.

 

С помощью нового УЗИ-аппарата можно выполнить пункционную биопсию: врач с помощью иглы получает материал для последующего гистологического исследования. Эта манипуляция проводится, когда есть подозрение на онкологические заболевания. УЗИ-сканер значительно повышает точность ранней диагностики недоброкачественных образований.

 

Новое оборудование максимально удобно, как для врача, так и для больных: благодаря функции поднятия аппарата обследовать маломобильных и лежачих пациентов можно прямо на каталках или в кроватях. Для медиков предусмотрен дополнительный сенсорный экран с высокой информативностью и удобным управлением полученными данными. Результаты исследований в виде фото- и видеоматериалов можно переносить на флэш-накопители и распечатывать на бумажном носителе.