Проверка на ВИЧ может стать обязательной в Вологодской области: вологжане продолжают умирать от СПИДа

icon 21:01
icon 1 222 просмотра
Проверка на ВИЧ может стать обязательной в Вологодской области: вологжане продолжают умирать от СПИДа

Проверка на ВИЧ может стать обязательной процедурой при прохождении профосмотра. Идея данного нововведения принадлежит Вологодскому молодежному парламенту. Анализ будет бесплатным и его можно сдать в городской поликлинике, областной больнице и в центре профилактики ВИЧ.

Напомним, что с начала года -  130 вологжанам поставили страшный диагноз. По показателям прироста заболевших ВИЧ – Вологодчина лидирует по России с разницей в 25%. Средние показатели по стране в разы меньше, чем в нашей области. Специалисты объясняют эту тенденцию массовым распространением синтетических наркотиков.

Большинство новых пациентов - молодые люди от 18 до 30 лет (51 случай из 129). И лишь немногим меньше жителей в возрасте от 31 до 39 лет (45 человек из 129). Также 32 заболевших старше 40 лет.  Среди выявленных ВИЧ-инфицированных 44 женщины и 85 мужчин. 

По информации врачей, на Вологодчине теперь основной путь передачи – половой, а не через употребление наркотиков, как было в недавнем прошлом. Всего в Вологодской области этот диагноз ставили 3741 раз.

От СПИДа в этом году в регионе умерли 22 человека.