Птичий грипп возвращается. Вологжанам надо быть осторожнее. Советы по покупке и приготовлению блюд из птицы

icon 07:44
icon 750 просмотров
Птичий грипп возвращается. Вологжанам надо быть осторожнее. Советы по покупке и приготовлению блюд из птицы

В мире наблюдается вторая волна птичьего гриппа. Об этом сообщает Роспоребнадзор, ссылаясь на данные Всемирной организации здоровья животных. Зарегистрировано уже около 3 тысяч очагов этой инфекции, которые находятся в 61-й стране мира, в том числе таких, как Франция (447 очагов гриппа птиц), Южная Корея (445 очагов), Тайвань (205), Германия (194) и Италия (95 очагов).

При этом активизировались сразу несколько различных подтипов вируса, а точнее, целых 12. Это серьезно усложняет контроль и ликвидацию вспышек заболеваемости. В результате погибло уже около 120 миллионов голов птицы. Однако ни в одной стране, где зарегистрированы случаи инфекции, запреты на употребление мяса птицы и птицепродуктов пока не вводились.

- На приграничных с Россией территориях зарегистрировано уже более 80 очагов птичьего гриппа, - информирует Роспотребнадзор. - В Российской Федерации в мае-июне 2018 года случаи гриппа птиц наблюдались преимущественно в личных подсобных хозяйствах. Случаев среди людей не зарегистрировано.

Как пояснили порталу «Вологда-поиск», в каждом отмеченном случае работники Роспотребнадзора немедленно организуют меры с целью предотвратить распространение птичьего гриппа среди людей. Это облегчается тем, что никаких изменений вируса, несущих риски здоровью человека, сегодня пока не выявлено.

Так что в целом ситуация в России и Вологодской области не представляет угрозы для здоровья населения. Однако Роспотребнадзор советует вологжанам соблюдать целый ряд правил личной гигиены при приобретении, хранении и приготовлении блюд из мяса птицы:

- приобретать исключительно свежую продукцию с действующим сроком годности;

- хранить сырое мясо птицы в холодильнике отдельно от продуктов, которые не принято подвергать термической обработке;

- при разделке сырого мяса птицы использовать отдельные доски и кухонные приборы;

- в ходе приготовления мяса птицы и полуфабрикатов из него выбирать способы с достаточно длительной термической обработкой – например, варить и тушить птичье мясо не менее 40 минут, а жарить под крышкой;

- для мытья кухонных приборов, которые соприкасаются с сырым мясом птицы, использовать специальные качественные моющие средства;

- обязательно мыть руки как перед приготовлением пищи, так и после разделки сырых продуктов.

Фото - 1big.ru