Роспотребнадзор дал советы, как собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться

icon 10:21
icon 782 просмотра
Роспотребнадзор дал советы, как собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться

Роспотребнадзор дал советы, как собирать и готовить грибы

Каждый год в России от отравлений грибами страдает примерно тысяча человек. И примерно для 30 из них отравление заканчивается смертью. Поэтому перед началом грибного сезона Роспотребнадзор в очередной раз опубликовал для россиян советы, как правильно собирать и готовить грибы.

Во-первых, не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, потому что именно они переносят отравление грибами тяжелее всего. Связано это с тем, что в детском организме нет нужного количества ферментов для переваривания грибов. Если дети гуляют там, где могут быть грибы, взрослые должны заранее осмотреть место прогулки, особенно если это территория детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Во-вторых, грибы – это трудноперевариваемый продукт, в них много грибной клетчатки – хитина. Он не просто не переваривается сам, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к другим перевариваемым веществам. Поэтому грибные блюда могут безнаказанно есть только абсолютно здоровые люди, не страдающие заболеваниями пищеварительного тракта.

В-третьих, грибы надо искать и обирать вдали от дорог, магистралей, подальше от населенных мест, только в экологически чистых районах.

Кроме того, грибы рекомендуется собирать в плетеные корзины - так они дольше сохранят свою свежесть. Собирать надо лишь хорошо знакомые виды грибов, а каждый гриб срезать с целой ножкой. Всю принесенную домой добычу в тот же день перебрать, отсортировать по видам и тщательнейше осмотреть. Все червивые, старые, дряблые, перезревшие, пластинчатые грибы, а также грибы без ножек следует безжалостно выбросить. Не говоря уже о несъедобных и ядовитых, если их все-таки по ошибке собрали.

Грибы необходимо обязательно подвергнуть кулинарной обработке в тот же день, когда они были собраны, при этом каждый вид надо готовить отдельно.

Ни в коем случае нельзя:

  • собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты, мешки, так как это приводит к порче грибов;
  • пробовать найденные грибы во время сбора;
  • солить, варить, жарить грибы через день и более после сбора;
  • солить или мариновать их в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле, потому что это скоропортящийся продукт.

Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, а также грибные консервы в банках, приготовленные в домашних условиях. На рынках и ярмарках кгрибы могут продаваться только если они прошли соответствующую экспертизу.

При покупке грибов в магазинах и супермаркетах нужно внимательно рассмотреть упаковку с грибами: они не должны быть загнившими либо испорченными. Нельзя покупать грибы, если целостность упаковки нарушена, если упаковка грязная, на ней нет этикетки, листов-вкладышей и вообще если отсутствует информация о товаре.

Фото с сайта Krazdor.ru