image

Роспотребнадзор предупреждает: детям не следует съедать сахара больше суточной нормы

icon 11:58
icon678 просмотров
Роспотребнадзор предупреждает: детям не следует съедать сахара больше суточной нормы

Для контроля специалисты Роспотребнадзора советуют родителям внимательно изучать содержание сахара в сухих завтраках, которые так любят дети. Недавно проведенное исследование готовых завтраков показало, что в более чем половине проверенных шоколадных шариков суточная норма сахара превышена в два раза. А по нормативам употребление «дополнительного» сахара не должно быть выше 10 процентов от суточной нормы калорий, пишет ТАСС.

 

Добавленным сахаром, поясняют эксперты Роспотребнадзора, называют тот объем, который вносится в любое блюдо сверх того, который уже в нем содержится.

 

В ведомстве также назвали цифры фактического потребления добавленного сахара по возрастным категориям детей: у малышей от 3 до 7 оно составляет 14,5 процентов от калорийности суточного рациона, у детей постарше — чуть меньше, у подростков — 13 процентов. А в норме, напомним, не должно превышать 10 процентов.

 

Эксперты говорят, что дети должны обязательно утром получить плотный завтрак. И только после этого можно предложить ребенку что-то сладкое. Сладкий десерт не помешает — чтобы у школьников не было слабости на уроках. К ним относятся конфеты, печенье, выпечка, сладкая газировка, готовые завтраки, соки, мед и другие.

 

Но быстрые углеводы нужны в разумных пределах. Как известно, злоупотребление ими может привести к появлению лишнего веса, кариесу, развитию сахарного диабета и другим заболеваниям.