image

Россиян призывают отказаться от употребления в пищу мухоморов

icon 06:57
icon933 просмотра
Россиян призывают отказаться от употребления в пищу мухоморов

Минздрав призывает жителей Российской Федерации воздержаться от употребления в пищу мухоморов. Отмечается, что в последнее время в социальных сетях набирает обороты кампания по пропаганде здорового образа жизни и единении с природой. Отдельные представители этого движения утверждают, что поедание мухоморов якобы не может быть опасным при должной термической обработке. Это в корне не верно.

Специалисты официального ведомства, вместе с ведущими светилами медицины подчеркивают, что термическая обработка не влияет на яды, содержащиеся в мухоморах. В связи с этим разница от того, был ли приготовлен гриб или человек съел его сырым, нет. В числе прочего, приводится печальная статистика: каждый третий человек, съевший мухомор, получает сильнейшее отравление, которое чаще всего заканчивается летальным исходом.

Симптомы отравления мухоморами развиваются стремительно. У человека появляется тошнота, сильные боли в животе, рвота, диарея. Отмечаются нарушения сна, сознания, галлюцинации. Снижается пульс и давление.

Если после поедания грибов обнаруживается один из симптомов, то следует незамедлительно вызывать «Скорую помощь» и постараться максимально быстро вызвать рвоту, если пострадавший человек находится в сознании.