Россиянам придётся жить до 80 лет: министр здравоохранения Скворцова борется за майские указы Путина

icon 20:38
icon 2 150 просмотров

Министру здравоохранения Скворцовой придется выполнять майский указ Владимира Путина – к 2030 году увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет.

И она намерена добиться этих показателей, благодаря массовому внедрению ЗОЖ в российскую действительность.


Главное — здоровый образ жизни, убеждена Вероника Скворцова. Не только отказ от алкоголя и курения, но и активная жизнь, здоровое питание и «позитивный настрой». Министр пообещала, что Минздрав запустит ежегодные профосмотры россиян. Кроме того, нужна система контроля качества медицины, неважно, государственная она или частная. По словам Скворцовой, ведомство готовит для этого законопроект.

- Культура здоровой жизни должна прививаться в детском саду, школе, в университетах и колледжах, – пояснила Скворцова.

Также она говорит о необходимости персональных скринингов здоровья (диспансеризации и профилактических осмотров) и повышении качества медицинской помощи в случае, если человек уже заболел. Скворцова уверена, что эти меры составляют около 60% успеха, так как «уводят от вредных привычек и корректируют образ жизни».

В России умирают чаще всего от сосудистых заболеваний (примерно 48% всех смертей) и онкологии (15%). В связи с этим Минздрав планирует развивать сосудистые программы и разработать комплексную онкологическую программу.