image

«Шуметь»: эксперт объяснил, как врачи могут решать свои проблемы

icon 16:20
icon 1 012 просмотров
«Шуметь»: эксперт объяснил, как врачи могут решать свои проблемы

 

Более 20 сотрудников единственного роддома в башкирском городе Салават были вынуждены уволиться по собственному желанию. Это произошло после скандала со «смешными» зарплатами медработников. Напомним, в интернете появилось видео, на котором начальство перед своими сотрудниками похвасталось высокими зарплатами. Врачи и медсестры подняли руководство на смех. Оказалось, что из-за сотрудничества роддома с частными инвесторами врачи лишились стажа и всех льгот, а их зарплаты сократились практически вдвое. Правительство Башкирии уже заявило о намерении вернуть роддом государству.

В такой ситуации рано или поздно оказываются 80% врачей, которые начинают «шуметь», рассказал в интервью радио Sputnik пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» Иван Коновалов. По его словам, выход есть только один – «шуметь» еще больше.

«Когда в России сталкиваются с какими-то проблемами, единственный выход – вступать в профсоюз и максимально предавать огласке свои проблемы. Многие пытаются собирать подписи, писать открытые письма, писать в администрацию президента. Но это все не работает. Есть два пути решения. Первый – проблему замолчать, тогда будет еще хуже. Второй вариант – начать «шуметь». Тогда начнут давить, угрожать и принуждать уволиться. Тут появляется еще одна развилка: сдаться или продолжать «шуметь». Продолжать «шуметь» всегда сложнее, но только этот путь ведет к победе», – сказал Иван Коновалов.

По его словам, замалчивание проблем сейчас привело к тому, что санитарок по всей стране переводят в уборщицы.

«Это делается для того, чтобы они не подпадали под действия майских указов и им платили не 100% от средней по региону зарплаты, а платили просто минимальный размер оплаты труда (МРОТ). При этом санитарок переводят в уборщицы де-юре, а де-факто они выполняют все те же обязанности – ставят клизмы, обрабатывают оборудование, контактируют с больными, выполняют медицинские манипуляции»,  – рассказал Иван Коновалов.