Скажем «Нет»: День борьбы с наркотиками

icon 15:17
icon775 просмотров
Скажем «Нет»: День борьбы с наркотиками

26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Этому вопросу уделяется особое внимание, но проблема наркотической зависимости растет по всему миру с каждым днем. По данным министерства здравоохранения России, число наркоманов, находящихся на медицинском учете, сократилось на 8%. За помощью в медучреждения с диагнозом «наркомания» в прошлом году обратились более 250 тысяч человек. Однако число людей, употребляющих наркотики, сегодня превышает 3% всего населения планеты. Средний возраст наркоманов достиг уже 13-14 лет. Как с этим бороться?

Идет значительное омоложение, рассказал в интервью радио Sputnik директор фонда МЕДИАН Алексей Диашев.  

«Если 15 лет назад самых молодых наркоманов я видел 14-летних, то сегодня уже есть 7-летние дети, которые сидят на жесткой героиновой зависимости. Количество людей на официальном учете, это данные министерства здравоохранения, колеблется от 500 до 600 тысяч. И мы прекрасно понимаем, что наркозависимые люди очень часто не живут больше 3-5 лет», – сказал Алексей Диашев.  

Эксперт рассказал, что от 8 до 15 миллионов наших сограждан иногда употребляют. Людей, которые постоянно употребляют наркотики, от 2,5 млн. по данным Минздрава, до 5 млн. по данным ООН.

«Фонд МЕДИАН занимается наукоемкими программами в области разработки новых технологий, позволяющими вести профилактику и реабилитацию людей, попавших в эту страшную беду. Мы оказываем содействие и помощь, – сказал Алексей Диашев.  

Главное – защитить детей, считает эксперт.

«Старшие, возрастные люди, которые приняли какие-то для себя решения и встали на путь употребления наркотиков, в этом не виноваты общество, государство. А вот когда дети в школе становятся на путь применения наркотиков, виновато государство и неумение, неимение средств коррекции здоровья детей. Именно для защиты эмоционального здоровья, потому что именно у них именно эмоциональное здоровье толкает на путь приема психоактивных веществ», – сказал Алексей Диашев.