image

Смысл не в том, чтобы «торчать». Психиатр прокомментировал «Дело об антидепрессантах»

icon 17:36
icon453 просмотра
Смысл не в том, чтобы «торчать». Психиатр прокомментировал «Дело об антидепрессантах»

 

Генеральная прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела в отношение жительницы Екатеринбурга Дарьи Беляевой, которая заказала антидепрессанты в Польше. Сейчас ее подозревают  в приобретении и контрабанде наркотических средств. Как уточнили в прокуратуре, дело заведено из-за препарата "Энторил" (Elontril) в состав которого входит вещество бупропион.

Как рассказал в интервью радио Sputnik психиатр-нарколог из медико-психологического центра «Привилегия» Марат Агинян, в России это вещество вне закона.

«Во всем мире бупропион признан хорошим антидепрессантом. В России этот препарат не зарегистрирован. Он раньше появлялся в списках, но до продажи не доходил. Именно из-за этого возникает проблема, что раз препарата нет в современном списке лекарств, то и нельзя покупать. Но тут имеет смысл подходить к вопросу более человечно. У пациентки есть диагноз от психиатра, и цель назначения препарата не в том, чтобы она «торчала», а чтобы она лечилась. Если сравнить эффективность этого препарата с его побочными действиями, то мы получим благоприятную картину», - рассказал психиатр.

В Генпрокуратуре отдельно подчеркнули, что пока не предъявили никаких обвинений Беляевой. Сейчас она проходит судебно-психиатрическую экспертизу. По ее итогам будет принято решение. По словам Марата Агиняна, общественный резонанс дела дает надежду, что подход не будет формальным.

«Это позволит держать дело в эпицентре внимания. Я надеюсь, что здравомыслие победит, и подход к этому человеку будет сострадательный, а не формальный. Вот такие ситуации показывают ограниченность предыдущих законодательных подходов и помогают увидеть несоответствие законов реальным жизненным ситуациям. Законы же придуманы не для того, чтобы ухудшать жизнь, а чтобы делать ее лучше. Если этого не происходит, то надо все пересмотреть. Это один из таких кейсов, где надо все детально изучить и поменять закон, где надо», - считает психиатр.