Свыше 3 тысяч жителей сельской глубинки Вологодчины воспользовались услугами мобильных ФАПов в 2019 году

icon 16:09
icon471 просмотр
Свыше 3 тысяч жителей сельской глубинки Вологодчины воспользовались услугами мобильных ФАПов в 2019 году

Каждую неделю 11 мобильных комплексов на базе автобусов ПАЗ со всем необходимым оборудованием и медицинским инструментарием для проведения профилактических осмотров и вакцинации, отправляются в глубинку Вологодской области. С начала года согласно графику они совершили 270 выездов туда, где нет медицинской помощи, и приняли уже более трех тысяч человек. В летний период, когда большинство сельских дорог стали проезжими, работа будет активизирована

 

Напомним, 32 санитарных автомобиля, 10 машин скорой помощи и 11 передвижных ФАПов, которые обслуживают населенные пункты, где проживет менее 100 человек, были переданы в районы области в 2018 году.

 

В 2019 году парк медицинской техники «усилят» 6 новыми мобильными диагностическими комплексами. Передвижные ФАПЫ отправятся в Бабушкинскую, Вожегодскую, Кирилловскую, Тарногскую, Верховажскую ЦРБ, а также в Череповецую городскую больницу, к которой в конце 2018 года присоединилась районная поликлиника.

 

Еще одна хорошая медицинская новость — в области с апреля начал работу передвижной флюорограф, обследование прошли уже две тысячи человек.

 

«В среднем за выезд обслуживается до 50 человек. Эта услуга востребована среди населения, - рассказал специалист департамента здравоохранения Виктор Бурсин. – Сегодня решается вопрос о приобретении за счет субсидии прошлого года второго флюорографа для Великоустюгской ЦРБ».

 

Улучшение доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи, в том числе, в малонаселенных и труднодоступных районах, - одна из составляющий программы губернатора «Здоровье Вологодчины» и национального проекта «Здравоохранение». Справляется с этой задачей, в том числе, и служба мобильных ФАПов.