image

ТОП-5 самых полезных для здоровья каш

icon 16:17
icon612 просмотров
ТОП-5 самых полезных для здоровья каш

По словам соведущего программы о здоровье на ТВ, главврача московской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича Александра Мясникова, зерно – один из самых ценных продуктов на столе человека.

 

В нем, как в кладовой, пишет Медикфорум, собраны все необходимые для хорошего здоровья нутриенты -витамины, клетчатка, растительные белки.

 

Беда современной жизни в том, что зерно мы покупаем уже в сильно обработанном виде. А это лишает зерно значительной части ценных для организма элементов – такое блюдо становится богатым углеводами и крахмалом, что оказывает не оздоровительный эффект на человеческий организм, а скорее, разрушительный, так как способствуют росту сахара в крови и увеличению жировой ткани.

 

Поэтому, настаивает доктор Мясников, в рационе должны быть каши, приготовленные из цельных зерен и слабо очищенных, не измельченных, грубых круп.

 

Самая полезная — гречневая каша. В ней высокое содержание растительных волокон, что улучшает работу ЖКТ, содержащиеся в них фолиевая кислота, кальций, калий, натрий и магний нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Для диабетика это вообще – базовый продукт. Зерна гречки замедляют процесс всасывания углеводов в кишечнике, поэтому сахар в крови после употребления гречки в пишу повышается плавно.

 

Второе место занимает овсянка. Зерна овса отлично чистят кровеносные сосуды. А клетчатка бета-глюкан, содержащаяся в них, замедляет всасывание вредного холестерина, попадающего в организм с едой и помогает его «выдворять» естественным путем.

 

Еще две полезные каши — перловая и  пшенная. Они препятствуют накоплению жира в организме, активизируют деятельность печени, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

 

И еще одна каша, которую обязательно нужно включать в меню, рисовая. Вот только готовить ее нужно из дикого и необмолоченного, либо красного риса. В таких зернах много белка с важными аминокислотами, которые помогают расти мышечной ткани, стимулируют выработку организмом нужных ему гормонов, ферментов и антител. Рисовая каша поддерживает здоровье нервной системы, мозга, легких и сердца.