image

Ученые назвали неожиданную опасность хлеба

icon 14:50
icon 497 просмотров
Ученые назвали неожиданную опасность хлеба

 

Международная группа учёных выяснила, что употребление пропионата, который используется при изготовлении хлебобулочных изделий, приводит к гормональным нарушениям, усиливает риск ожирения и диабета. По оценкам, более 400 миллионов человек на Земле страдают от диабета, и, согласно прогнозам, к 2040 году показатель вырастет на 40%.

В техническом регламента Таможенного союза написаны максимальные дозы, которые можно использовать в хлебе, рассказал в интервью радио Sputnik старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Варужан Саркисян.

«На эту добавку - пропионат кальция Е282 - допустимая норма 3 грамма на килограмм хлеба, для хлеба пшеничного и ржаного, нарезанного, расфасованного для длительного хранения. Если производители используют меньшую дозировку, эта добавка совершенно безопасна. Это проверено многими исследованиями. Как защититься от такого риска? Чтобы снизить риск, нужно покупать меньше хлеба для длительного хранения. В обычном хлебе этой добавки нет.  3 грамма содержится в хлебе ржаном, нарезанном и расфасованном. 2 грамма идет в хлебе со сниженной энергетической ценностью, сдобной выпечке, в мучных кондитерских изделиях, расфасованные. Еще меньше 1 грамм на килограмм - хлеб пшеничный, расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный и рождественский», - объяснил эксперт