Уголовное наказание за врачебные ошибки: нужно или нет? Отвечает юрист

icon 10:32
icon691 просмотр
Уголовное наказание за врачебные ошибки: нужно или нет? Отвечает юрист

 

Следственный комитет предлагает новые уголовные наказания за ошибки врачей и некачественное оказание помощи. В случае принятия поправок в Уголовном кодексе появятся две новые статьи: о ненадлежащем оказании медицинской помощи или услуги, а также о сокрытии такого преступления. В случае гибели двух и более пациентов предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет. Сокрытие, подмена документации или недостоверные сведения грозят заключением до четырех лет или штрафом до миллиона рублей.

Такие меры помогут медикам быть более дисциплинированными, рассказала в интервью радио Sputnik юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян.

«Такие меры помогут упорядочить, дисциплинировать медработников, когда они захотят скрыть какую-то информацию, не изложить объективно всю клиническую картину по лечению пациентов в медицинской документации. К сожалению, застраховаться от врачебных ошибок, медицинских нарушений невозможно. В любой деятельности, так или иначе, происходят ошибки. Дополнительные статьи 124.1 и 124.2 облегчат работу следователей. Очень часто возникает вопрос, по какой статье идти. Раньше не было выделено конкретных статей, даже та самая халатность не конкретно о врачебной. Теперь будет виден субъект правонарушения – медицинский работник. Возможно, врач 100 раз подумает, созовет консилиум, если сомневается в правильности оказанного лечения. Если санкции будут до 7 лет лишения свободы, штрафы повышены, медики будут более дисциплинированны, а пациенты перестанут сталкиваться с постоянными нарушениями», – сказала Жанна Алтунян.

Накануне президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии попросил вице-премьера Татьяну Голикову подготовить предложения по регулированию ситуации с уголовным преследованием медиков за применение наркотиков для обезболивания. Глава государства отметил, что в этой сфере много нарушений, фиксируются случаи ухода в нелегальный оборот этих лекарственных препаратов.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

24.06.2019, 01:38
Надо порядок навести в больницах у нас дочка умерла 18 лет рак вовремя не заметили или не хотели возиться посылали из кабинета в кабинет доходили до 4 стадии когда уже было поздно...Писать и заявлять ни куда не стали дочь не вернёшь...Бардак как был в больнице и поликлинике так и остался не давно ещё девочка умерла 2 недели не могли диагноз поставить... Кого в этом винить? Всех специалистов посокращали зарплаты маленькие образование тоже развалили.... А теперь ищем виноватых
С
22.06.2019, 17:22
Давайте! Ату их вредителей! Всех уже изжили врачей, теперь надо последних добить! Все логично, нет врача,нет ошибок. Нет расходов. Пусть себе население по пустым больницам бродит. Ну или в платные клиники.
Нет комментариев