Уникальное медицинское учреждение Вологды готовится к юбилею!


В июне 2019 года свое 60-летие отметит Вологодская областная бальнеологическая лечебница имени профессора В.В.Лебедева. 

Если вернуться к истории, то в 1951 году Василием Вячеславовичем Лебедевым был обнаружен источник с целебной водой недалеко от устья реки Шограш. Данная минеральная вода (крепкий хлоридно-натриевый рассол с высоким содержанием брома) оказалась уникальной по своему составу и лечебным свойствам. Было принято решение о строительстве на месте скважины бальнеологической лечебницы на 20 ванн и в 1959 году водолечебница приняла первых пациентов.
В 2018 году усилиями частного инвестора в рамках программы государственно-частного партнерства происходит ремонт здания здравницы с полной заменой оборудования и уже 29 августа 2018 года Вологодская областная бальнеологическая лечебница имени профессора В. В. Лебедева вновь распахнула свои двери.

Только за 7 месяцев своей второй жизни в легендарной здравнице получили лечение уже более 1300 вологжан. Новое оборудование позволило значительно расширить список оказываемых процедур, их качество и эффективность. Книга отзывов и предложений прямое доказательство тому, что жители Вологды любят и ценят свою жемчужину!

Комментарии врача Бальнеолечебницы с 50-летним стажем В.В.Пастухова: 

«Лечебные ванны данной категории минеральных вод эффективны при лечении практически всех органов и систем! Очень сложно выделить какое-то одно заболевание. Наличие брома и йода в терапевтической концентрации позволяют назначать лечебные ванны, как йодо-бромные. И это делает их незаменимыми для лечения синдрома хронической усталости и депрессивных состояниях, позволяя уже после первой процедуры снизить невротизацию, качественно улучшить сон, а также восполнить недостаток йода при целом ряде заболеваний щитовидной железы. Чаще всего мы назначаем минеральные ванны в комплексе с другими процедурами и получаем длительный положительный эффект в лечении болезней позвоночника, суставов, нервной системы, сахарного диабета и кожной патологии. Курс должен быть не менее 8-10 ванн, периодичность повторения лечения полгода».