image

В России могут появиться супервредители

icon 10:33
icon733 просмотра
В России могут появиться супервредители

 

В России могут появиться насекомые-вредители, которые будут устойчивы к пестицидам и ядам. Об этом в эфире радио Sputnik предупредил энтомолог Юрий Гниненко. По его мнению, это произойдет, если в стране продолжат бесконтрольно применять химические препараты для борьбы с вредителями. Напомним, ранее Россельхознадзор связали массовую гибель пчел в целом ряде регионов страны именно с использованием пестицидов.

«Дело не в том, что препарат опасен. Любой препарат опасен. Дело в том, чтобы не нарушать инструкцию по применению. Можно даже самый сильный яд применять с минимумом вреда. А если бесконтрольно применять, то мы скоро столкнемся с появлением устойчивых вредителей к целому букету пестицидов. Если каждый год по полю, саду или огороду применять один и тот же препарат, то насекомые быстро к этому адаптируются», – рассказал в эфире радио Sputnik Юрий Гниненко.      

По данным Россельхознадзора, агрохимикаты в России бесконтрольно применяются с 2011 года. Тогда у ведомства изъяли полномочия по контролю в данной сфере, но никому не передали. Сейчас за пестицидами следит Роспотребнадзор, однако это происходит только во время продажи в магазинах.
Гибель пчел при таком подходе – это только начало бед, считает Юрий  Гниненко.

«Бесконтрольное применение пестицидов – это наиболее серьезная опасность. Гибель пчел – это только один из предвестников последствий этой опасности. Например, в Китае стало сильно меньше пчел, поскольку китайцы очень сильно применяют разные пестициды. Вот у них как раз тот случай, когда почти не контролируется применение. Но я думаю, что не нужно тут смотреть на других. Надо самим понимать, что любое вещество, которое мы бесконтрольно вносим в природу, приводит к отрицательным последствиям», – считает эксперт по насекомым.