image

В России растет заболеваемость гепатитом С и ВИЧ-инфекциями

07-11-2017 15:40
1 501 просмотр
Олег Куликов
В России растет заболеваемость гепатитом С и ВИЧ-инфекциями

По последним данным Росстата, в августе 2017 года количество заболевших ВИЧ и гепатитом С выросло, в среднем, на 8% (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года).

В январе — августе зарегистрировано более 58 тысяч новых случаев заражения ВИЧ. В том числе впервые такой диагноз поставили 709 детям.

Хуже всего ситуация в 13 регионах: Кемеровской, Новосибирской, Свердловской, Иркутской областях, Пермском, Красноярском крае, Санкт-Петербурге, Москве, Самарской, Челябинской, Московской областях, Башкортостане, Краснодарском крае.

Впервые выявленных случаев гепатита С, по сравнению с прошлым августом, стало больше на 8%. Этот показатель растёт из года в год — по сравнению с 2015 годом, например, он увеличился почти на 20%.

По оценкам экспертов, сейчас в России живёт почти шесть миллионов людей с гепатитом С и более 1 млн ВИЧ-положительных.

Как рассказал руководитель Федерального СПИД-центра Вадим Покровский, в прошлом году было обнаружено более 100 тысяч новых случае заражения ВИЧ-инфекцией. И пока специалисты с сожалением констатируют — предпосылок для снижения этого показателя нет.

По словам руководителя отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексея Михайлова, новых случаев стало больше в том числе из-за роста популярности тестирования на ВИЧ.

— Увеличилось тестирование, люди стали более осведомлёнными в этих вопросах, вот и растёт количество выявленных. В этом большая заслуга некоммерческих организаций, которые проводят работу по экспресс-тестированию, — добавил он.

Эксперт напоминает, что люди, увы, продолжают заражаться, а те, кто уже болеет, не всегда получают лечение. Как ранее рассказывал Лайф, в этом году активисты зафиксировали беспрецедентное количество жалоб от пациентов. За первые пять месяцев 2017 года поступило около 600 жалоб на нехватку препаратов для терапии ВИЧ-инфекции. Это почти в два раза больше, чем за целый 2016 год — тогда было 392 обращения.

По официальным данным, сейчас около 30% из зарегистрированных ВИЧ-инфицированных получают необходимое лечение. Остальные вынуждены покупать лекарства за своё счёт.

При этом без АРВТ (антиретровирусные препараты для терапии ВИЧ-инфекции) под угрозой не только сами инфицированные, но и их окружающие. Если ВИЧ-положительный вовремя принимает необходимые лекарства, то он не представляет опасности для остальных людей — вирусная нагрузка в его крови практически равна нулю. То есть лекарства помогают не только самому инфицированному, но и его близким.

По данным экспертов, каждый год в Российской Федерации регистрируется более 50 тысяч новых случаев заболевания хроническим вирусным гепатитом С (ХГС).

При этом лечение получают лишь единицы. По данным Коалиции по готовности к лечению, в 2016 году за счёт бюджета лекарства для терапии гепатита С получили только девять тысяч человек (это менее 0,2% от числа заболевших).

За свой счёт купить лекарства люди могут крайне редко — курс только одного препарата может доходить до одного млн рублей.

Как ранее Лайфу рассказывал Владимир Чуланов, руководитель референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, гепатит — очень коварное заболевание: из-за отсутствия симптомов человек может несколько лет жить с этим вирусом, но не знать об этом. А значит, распространённость вируса может быть гораздо шире, чем мы думаем.