В России решено уравнять электронные и обычные сигареты

добрая новость
icon 09:38
icon 740 просмотров
В России решено уравнять электронные и обычные сигареты

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений выразила солидарность позиции Минздрава России в том, что электронные и обычные сигареты нужно регулировать в «едином поле». Теперь ведомству предстоит внести изменения в законодательство России, и сделать это совместно с другими заинтересованными ведомствами, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на протокол заседания комиссии.

 

Если такие поправки будут внесены, то все меры запрета, которые сейчас распространяются на обычные сигареты: курение в учебных заведениях, оздоровительных учреждениях, государственных учреждений, рядом с вокзалами, на лестничных и детских площадках, гостиницах, барах, коснутся и  электронных сигарет. А несовершеннолетние подростки за их употребление попадут под административную ответственность.

 

Комиссия пошла дальше и предложила организовать межведомственные рабочие группы, которые должны бороться и пресекать незаконный ввоз сигарет в Россию. Планируется, что в их состав войдут представители таких структур, как МВД, ФТС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Ространснадзора. А МЧС России, Минздраву и Минсельхозу рекомендовано подумать о размещении на пачках сигарет дополнительных устрашающих надписей и изображений, в том числе о возможных последствиях пожаров из-за курения.

Чуть ранее замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил, что контроль за оборотом электронных сигарет добавлен в Антитабачную концепцию России на 2019-2025 годы.

 

Кстати, против распространения электронных сигарет выступает и Всемирная организация здравоохранения.

 

Напомним, в прошлом году штрафы за курение в общественных местах составили 223 млн рублей.