В Вологодской области дети болеют раком реже, чем в соседних регионах

icon 17:07
icon 586 просмотров
 В Вологодской области дети болеют раком реже, чем в соседних регионах

Стандартный уровень заболеваемости детей этим тяжёлым недугом во всех уголках мира — в среднем 15 человек на 100 тысяч. В Вологодской области он составляет 14,8 детей. Эти данные получены на основе показателей Росстата за 2017 год, пишет News.ru.

 

По словам главного внештатного детского специалиста-онколога Минздрава России по ЦФО Максима Рыкова, больше всего несовершеннолетних онкобольных оказалось в Севастополе, Республике Алтай, Ненецком автономном округе и в Республике Коми. В этих регионах цирфы заболеваемости выше 20 человек на 100 тысяч детского населения.

 

Примерно такая же картина наблюдается на Сахалине, в Хабаровском крае, Омской, Тверской, Ярославской, Архангельской и Смоленской областях, а также в Пермском крае и Санкт-Петербурге. В этих субъектах заболеваемость доходит до 16–20 человек на 100 тысяч детей.

 

А вот в таких регионах как Ямало-Ненецкий автономный округ, Республиках Тыва, Хакасия, Карелия, в Оренбургской, Мурманской, Рязанской и Тульской областях  злокачественными новообразованиями страдает менее 10 детей на 100 тысяч.

 

Как говорит заведующий отделением трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «Российский онкологический научный центр (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина» РАМ Игорь Долгополов, на развитие детских онкологических заболеваний, несмотря на расхожее мнение, не влияют внешние факторы: климат, экология или образ жизни родителей. И плохая наследственность тоже не при чем.

 

«Это просто страшная ошибка. Плохой билет в лотерее под названием «жизнь», — добавил Долгополов.