Внимание! Вологодской области угрожает эпидемия энтеровирусной инфекции

icon 10:31
icon 667 просмотров
Внимание! Вологодской области угрожает эпидемия энтеровирусной инфекции

В Вологодской области ухудшается ситуация с заболеваемостью энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). К такому выводу пришла главный государственный санитарный врач региона Ирина Кузнецова. С начала 2018 года на Вологодчине зарегистрировано уже 40 случаев заражения энтеровирусной инфекцией, в подавляющем числе случаев – среди детей. Причем в августе наметилась тенденция к увеличению случаев ЭВИ. По мнению главврача, в результате в регионе возрастает риск осложнений эпидемической ситуации, особенно в детских коллективах.

Чтобы обеспечить успешную профилактику заболеваемости и предотвратить дальнейшее распространение случаев энтеровирусной инфекции в Вологодской области, главный санитарный врач рекомендовал реализовать в регионе целый ряд профилактических мер.

Например, главам муниципалитетов дан совет принять меры по санитарному благоустройству источников водоснабжения и улучшить качество воды в разводящей сети водопроводов. Предприятиям ЖКХ - обеспечить «должное санитарно-техническое состояние» водопроводных и канализационных систем. Детские сады рекомендовано обеспечить термометрами, бактерицидными рецеркуляторами, дезинфекционными средствами и средствами личной гигиены.

Необходимо также, считает главврач, повысить контроль за поставками в детсады, школы и другие соцучреждения пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов. Кроме того, областной и местные бюджеты должны обеспечить дополнительное финансирование детских садов и школ, чтобы те смогли приобрести больше дезинфицирующих средств.

Наконец, в Вологодской области надо максимально ограничить культурно-массовые и спортивные мероприятия среди детей до 14 лет в закрытых помещениях и взять под строгий контроль соблюдение требований санитарного законодательства при утреннем приеме пищи детьми (с проведением опроса о состоянии здоровья), соблюдении дезинфекционного режима, проветривании помещений, и т.д.

Областному департамента здравоохранения и медучреждениям рекомендовано принять меры по своевременному выявлению случаев ЭВИ и подготовиться к приему больных с тяжелым клиническим течением инфекции.

В бассейнах теперь надо обязательно исследовать воду на энтеровирусы. Детские сады с утра должны опрашивать родителей о состоянии здоровья детей и не допускать к работе персонал с признаками инфекционных заболеваний, а также взять под особый контроль питьевой режим и процесс соблюдения личной гигиены детьми и персоналом. А в детских развлекательных комплексах и торговых центрах рекомендовано регулярно проводить дезинфекцию помещений, игрового оборудования и игрушек, влажную уборку и обеззараживание воздуха.

В Вологодской области будет также проводиться оперативный ежедневный мониторинг заболеваемости энтеровирусной инфекции, а СМИ начнут вести постоянную санитарно-просветительскую работу среди населения о мерах профилактики ЭВИ.