Врачи дают советы: как правильно загорать и лечить солнечные ожоги, если они появились

icon 13:29
icon774 просмотра
Врачи дают советы: как правильно загорать и лечить солнечные ожоги, если они появились

Лето — время отпусков и поездок на море. Как получить хороший загар и, главное, уберечь свою кожу и здоровье от беспощадного южного солнца?

 

Дерматолог из канадского Университета Альберты Роберт Гниадецки советует не есть перед выходом на солнце много моркови, сельдерея, укропа и цитрусовые. Фурокумарин, который в них содержится, делает кожу более чувствительной к солнечным лучам, а значит — риск ожога возрастает. Также нужно помнить о важности солнцезащитного крема и опасности сна под горячим солнцем.

 

Совет 1. Если ожог всё же получен, не нужно пораженный участок кожи смазывать растительным маслом, йогуртом или лимоном.

 

Правильно — охладите кожу влажной тканью, нанесите увлажняющий крем без отдушек или крем с гидрокортизоном, примите ибупрофен и пейте очень много воды.

 

Совет 2. Если на коже образовались маленькие пузырьки, то необходимо использовать местный антибиотик. С большими волдырями и появлением тошноты — сразу к врачу.

 

«Краткосрочные последствия солнечных ожогов тривиальны, и, как правило, с ними можно справиться в домашних условиях. Но долгосрочные последствия — серьезны. Солнечный ожог, особенно в детском возрасте, наносит непоправимый ущерб коже, что грозит развитием рака кожи через 20 или 30 лет», — цитируют дерматолога «Известия», ссылаясь на Medicalxpress.

 

Врач-диетолог Юлия Чехонина говорит, что усилить защитные свойства кожи от ультрафиолета могут продукты, богатые различными жирными кислотами — омега-3, омега-6: рыба, семечки и орехи, растительные масла. Но есть их нужно в разумных количествах.

 

Совет 3. Для защиты от ожога или помощи после нужны специальные защитные и лечебные средства. Сметана или кефир, которые традиционно используют в таких случаях россияне, обожженной коже не помогают, а только подсушивают верхний слой, который по сути умирает.

 

Совет 4. В южных странах не стоит находиться на открытом солнце с 11 до 16 часов.

 

По словам главного внештатного онколога Минздрава РФ, гендиректора НМИЦ радиологии, академика РАН Андрея Каприна, безопасного загара не существует. А вред от ультрафиолета сопоставим с вредом от никотина. Загар на 74 процента увеличивает риск развития рака кожи — меланомы.