Газовую безопасность вологжан будут совместно обеспечивать газовики, УК и ТСЖ

icon 23:05
icon 637 просмотров
Газовую безопасность вологжан будут совместно обеспечивать газовики, УК и ТСЖ

В Вологде состоялась встреча чиновников, газовиков и коммунальщиков, посвященная вопросам газовой безопасности. Вопрос стал более чем актуальным после трагического происшествия в ночь на 16 декабря в доме на улице Карла Маркса: взрывом газа разнесло квартиру на пятом этаже, а ее хозяйка погибла.

При этом, как выяснилось, газовая служба не могла попасть в злополучную квартиру с 2016 года. Как пишет вологда.рф, зачастую вологжан пугает то, что проверка платная — услуги стоят 300-500 рублей в месяц.

«Специалисты выходят на объекты до тех пор, пока не выполнят все работы, согласно инструкциям, а именно - комплексную проверку всех квартир. Зачастую один жилой дом посещаем по несколько раз в месяц. То есть затраты порой превышают тарифы», - прокомментировал зам. гендиректора - главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Эдуард Ярославов.

Участники заседания предложили наладить продажу газоанализаторов — прибор стоит около 500 рублей. Также будет рассматриваться вопрос о финансировании диагностики газопровода из Фонда капремонта. Было предложено и вести массовую пропаганду газовой безопасности. Еще один вариант — подключить органы соцзащиты, чтобы обеспечить доступ в квартиры жильцов.

«Необходимо организовать комплексную работу, чтобы избежать трагедии. Представители УК, ТСЖ, соцзащиты и Центра по работе с населением должны слаженно работать под руководством департамента городского хозяйства. Поквартирные списки, которые сейчас находятся у газовой службы, необходимо через департамент довести до каждого дома. Чтобы дальше газовики, УК и ТСЖ совместно с активистами организовали техосмотр газового оборудования в каждом доме. При этом необходимо предусмотреть более гибкие графики посещения вологжан», - считает мэр города Сергей Воропанов.

Всего за последние три года газовое оборудование проверили в 65 тысячах квартир Вологды. Это около половины жилфонда — всего в оценке нуждаются 116 квартир.