image

Готовность к зиме сферы ЖКХ в Вологодской области оценили в 57 процентов

07-08-2017 18:22
507 просмотров
Олег Нечаев
Готовность к зиме сферы ЖКХ в Вологодской области оценили в 57 процентов

Сфера жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области готова к зимнему отопительному сезону на 57%, сообщает правительство региона. Из 737 котельных подготовка закончена в 324 (44%), из более чем 1880 километров теплосетей к работе в осенне-зимний период готовы около 1143 км (60,8%). Год назад на то же число готовность в целом оценивалась чуть выше — в 58%.

«Наиболее высокая степень готовности - от 68% до 74% в Вологде, Верховажском, Тарногском, Кичменгско-Городецком, Харвоском районах. Меньше всего, приблизительно на 22%, готовы Тотемский и Междуреченский районы, готовность около 30% - в Шекснинском, Устюженском и Усть-Кубинском районах. Одна из основных проблем - задолженность потребителей за энергоресурсы, которая составила 6,2 миллиарда рублей. Просроченная задолженность за газ - 667 миллионов рублей, 3,3 миллиарда - задолженность за тепловую энергию, 1,2 миллиарда - за электроэнергию. По сравнению с предыдущим периодом на 31% снижена задолженность за газ, на 5% - за электроэнергию, при этом задолженность за теплоснабжение выросла на 9%. Самым аварийным в коммунальной сфере в минувшем отопительном сезоне был Кадуйский район», - рассказал начальник департамента ТЭК Вологодской области Антон Стрижов.

Подготовку к зиме власти намерены завершить к 15 сентября, к этому моменту весь жилфонд должен получить паспорта готовности. К 1 ноября аналогичные документы по плану будут у всех теплоснабжающих предприятий. Добавим, из областного бюджета выделены 8 млн. руб. на топливо для содержания зимой госучреждений и 9,8 млн. руб. - на учреждения социальной сферы в районах.

Олег Нечаев