image

Кто заплатит за «умные» счетчики? Отвечает эксперт

icon 11:55
icon655 просмотров
 Кто заплатит за «умные» счетчики? Отвечает эксперт

«Умные» счетчики стали обязательными. Теперь их будут устанавливать во всех новостройках и во время капитальных ремонтов старых домов. «Умные» счетчики будут автоматически отправлять информацию о расходе воды, газа и электричества. Такой подход поможет избежать «подкручивания» показателей в меньшую сторону и исключит возможность воровать электричество. 

«Умные» датчики будут стоить дороже обычного прибора учета в два-три раза. Счетчик воды обойдется примерно в 1,5 тысячи рублей, а на газ в 11-15 тысяч. В случае с новостройками платить будут девелоперы. По старым домам – пока вопрос открытый.

Как рассказал радио Sputnik независимый эксперт по жилищной политике, эксперт Общественной палаты РФ Владимир Самошин, в конечном итоге платит потребитель. 

«Кто продает ресурс, тот и должен обеспечить установку прибора учета за свой счет. Также обслуживание должно быть за их счет. Цена за это, возможно, должна быть включена в стоимость ресурса. Однако чудес не бывает. Если за установку не платит управляющая организация, не платят те, кто продают ресурсы, то, в итоге, все средства на содержание идут за счет средств потребителя. Другое дело, что за это платить придется явно или завуалированно, через хитрые многоходовки», - уверен независимый эксперт.