Нерадивые управляющие компании будут лишать лицензии

icon 16:31
icon 720 просмотров

С 1 января этого года власти Вологды получили полномочия по лицензионному контролю за управляющими организациями. Этот рычаг в числе прочих будет использован для того, чтобы заставить коммунальщиков работать надлежащим образом.

Об этом в среду заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов во время утреннего объезда города. Как уточняет пресс-служба Администрации города Вологды, Мэр вместе со своими заместителями проверил качество уборки дворов в 5-м и 6-м микрорайонах, а также в микрорайоне Бывалово.

В конце прошлой недели управляющие компании получили неудовлетворительную оценку за уборку дворов. После этого процесс активизировался. На улицы города вышло в два раза больше  техники. Вместо 19 тракторов, как раньше, придомовые территории чистят свыше 40 машин. Кроме этого, работают 1000 дворников.

Критика возымела действие - большая часть проверенных сегодня дворов была убрана удовлетворительно. Остались замечания по очистке зоны парковок. Но это зависит и от самих жителей. Вологжане не всегда реагируют на объявления с просьбой убрать машины для уборки парковок.

Больше всего замечаний вызвал двор на Архангельской. В этом месте снег не чистился давно. В итоге – глубокие колеи на проезжей части и занесенные снегом тротуары. Этот двор обслуживает УК, к которой уже были серьезные замечания во время предыдущих выездов. Такие компании будут контролировать ежедневно, если не исправятся, наказывать рублем. Сейчас появился и еще один рычаг воздействия.

«С первого января функции лицензионного контроля за управляющими организациями осуществляет Администрация города Вологды. Есть порядок, который предусматривает в случае постоянных жалоб жильцов исключение определенного дома из лицензии управляющей организации. Также город получил полномочия инициировать лишение недобросовестных компаний лицензии. Все УК предупреждены об этом, и это дополнительный рычаг воздействия на них», – пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Кстати, проверку работы компаний по расчистке дворов проводят ежедневно. Вся территория Вологды поделена на 10 секторов, за каждый из которых отвечает специалист Административно-технического отдела. За день удается обследовать порядка 200 дворовых территорий.

Также идет проверка и качества уборки городских дорог и уличных тротуаров. Серьезных замечаний нет, главная претензия – сугробы, скопившиеся на перекрестках, которые ограничивают видимость для водителей и пешеходов. Компании «Магистраль» дано поручение вывезти этот снег до конца недели, а также очистить обочины вдоль проезжей части и внутриквартальные проезды.