Российским семьям могут ограничить максимальную долю расходов на услуги ЖКХ

icon 22:41
icon 1 281 просмотр
Российским семьям могут ограничить максимальную долю расходов на услуги ЖКХ

В Госдуму РФ внесен законопроект, который устанавливает максимально допустимую долю расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг, сообщает РИА Новости. В документе, подготовленном депутатами от «Справедливой России», предлагается установить предел на «коммуналку» в размере 15% от совокупного семейного дохода.

«Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не может превышать 15%. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму», - гласит законопроект.

По мысли авторов проекта, это обеспечит социальную поддержку гражданам исходя из принципов справедливости, адресности и нуждаемости. Если документ будет одобрен, он вступит в силу с 1 января 2019 года. Добавим, сейчас во многих субъектах РФ (Вологодская область не входит в их число) аналогичная норма составляет 22%.