image

Спасатели помогают чистить малые реки Вологды: на днях выловили матрас

icon 14:17
icon 757 просмотров
Спасатели помогают чистить малые реки Вологды: на днях выловили матрас

Иначе мусор забивает коллекторы, что грозит подтоплениями.

По этой причине сейчас спасатели и экологи Вологды обследуют русла малых рек в преддверии половодья. Речь идет о Содеме, Шограше и Евковке. Важно не допустить скопления мусора, который во время половодья может стать причиной заторов и резкого подъема воды. Мусор, который люди выбрасывают на берегах, подхватывают талые воды и уносят в реки. Затем бытовые и даже строительные отходы прибивает к решеткам коллекторов. Они защищают входы в трубопроводы, которые проходят под мостами.   

Начальник ЕДДС Центра гражданской защиты г. Вологды Виктор Пономарев отметил, что если мусор вовремя не убрать, то он, скапливаясь у коллекторов, может сыграть роль дамбы и вызывать подтопления.  «Совсем недавно из реки Евковки, на участке возле поликлиники № 3, спасатели выловили матрас, встречаются также пластиковые бутылки, строительный мусор, крупные ветки деревьев тоже падают в воду», – цитирует Виктора Пономарева пресс-служба Администрации города Вологды. Заторы наиболее вероятны  на реке Евковке рядом с поликлиникой № 3, решетке на плотине Евковского пруда, участке реки Содемы в районе улицы Мира и недалеко от ВОМЗ. Поэтому в предпаводковый период специалисты организуют там и в других местах многочисленные проверки.

В случае обнаружения нарушений в отношении ответственных составляются административные протоколы.

Например, у проверяющих есть серьезные претензии к замусоренной территории ГСК «Пригородный», расположенного в водоохраной зоне реки Евковка. Кроме этого, собственники обязаны привести в порядок захламленную территорию ГСК «Парус» на берегу реки Содемы.

Совместные рейды будут продолжены до 20 апреля.