image

Специалисты советуют вологжанам вовремя заменять гибкие газовые шланги

15-09-2017 14:23
692 просмотра
Олег Куликов

На фото - последствия пожара из-за изношенного газового шланга.

Только за последние несколько недель в Череповце на Комсомольской, 27 и на проспекте Победы, 144 произошли пожары из-за изношенных газовых подводок. В обоих случаях очаги находились на кухнях, и оба факта имели плачевные последствия – закопченные стены, сгоревшая мебель и весомый ущерб. Газовики в связи с этим советуют не тянуть с заменой металлических подводок сильфонного типа и резиновых подводок в металлической оплетке.

- В основном пожары происходят из-за старых газовых подводок, - говорит Евгений Данилов, начальник Вологодского аварийно-диспетчерского участка АО «Газпром газораспределение Вологда». – Они в металлической оплетке. Причина в том, что внутри этой оплетки находится резина. Со временем она имеет свойство дубеть, становится очень жесткой. И под оплеткой этого не видно. На резине образуются микротрещины. Опасно это тем, что визуально это не определить. Резина лопается, газ выходит наружу, и при малейшей искре, коротком замыкании происходит воспламенение. Поэтому мы рекомендуем собственникам жилья менять газовые шланги. Обязать не можем, но советуем.

Добавим, что шланги меняют, в том числе, и во время обхода квартир. Цена вопроса – около 500 рублей (200 рублей шланг + 300 работа).

Шланг можно купить и самому. Они есть в продаже в любом специализированном магазине газового оборудования. Рекомендуется менять шланги в стальной оплетке на резинотканевые, ПВХ или металлические, но новые.

Важно: В соответствии с действующим законодательством РФ самостоятельная замена и ремонт всех элементов внутриквартирного газового оборудования НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Для замены подводки собственнику (пользователю) помещения необходимо обратиться в Службу «Единое окно» АО «Газпром газораспределение Вологда», сообщает пресс-служба этой организации. Заявку можно подать по телефону (8202) 67-68-69, (8172) 23-99-93, либо по телефону аварийной газовой службы 04.

Обращаем внимание, что услуга по замене шланга является платной и не входит в перечень обязательных работ при техобслуживании.

Дополнительные рекомендации от АО «Газпром газораспределение Вологда»:

1. Исключить возможность контакта гибкой металлической подводки сильфонного типа или резиновой подводки в металлической оплетке с бытовыми электроприборами (микроволновые печи, холодильники, электрические духовые шкафы и т.д.) и инженерными коммуникациями (стальными трубами водоснабжения, отопления и т.д.).

2. Владельцам газовых плит заменить гибкие металлические подводки сильфонного типа или резиновые подводки в металлической оплетке на подводку из токонепроводящих полимерных материалов, чтобы обезопасить себя и своих близких.

3. Применение медных труб для монтажа внутренних газопроводов, которые обладают рядом преимуществ на внутридомовых сетях по сравнению со стальными. При монтаже медных газопроводов отсутствуют сварочные работы, а также существует возможность транзитной, скрытой, прокладки, что обеспечивает привлекательность медных газопроводов для потребителей. Коррозионная стойкость медных труб обеспечивает высокий уровень безопасности.