В Вологде построили новую газовую котельную

icon 12:53
icon 715 просмотров
В Вологде построили новую газовую котельную

Новая газовая котельная возведена на Пошехонском шоссе, 42а. Сооружение будет обеспечивать теплом три дома, которые ранее были на балансе энергетиков. На новом объекте побывал Мэр города Вологды Сергей Воропанов, сообщает пресс-служба Администрации города Вологды.

Построена котельная на средства предприятия «Вологдагортеплосеть» и субсидии из муниципального бюджета. Здесь установлено современное оборудование, которое бесперебойно проработает не менее 20 лет. На сегодняшний день уже завершены пусконаладочные работы.

«Эта деятельность для компании была непрофильной, поэтому она своевременно нас уведомила об отказе в дальнейшем предоставлении услуг по теплоснабжению. Проектировать котельную мы начали в прошлом году летом, монтаж провели за три месяца. Мощность рассчитана на теплоснабжение трех домов, но резерв на случай развития территории либо недостаточности температуры теплоносителя есть. При необходимости мы сможем установить дополнительный котел. Уже завершены пусконаладочные работы», - рассказал главный инженер предприятия «Вологдагортеплосеть» Владимир Петухов.

Накануне котельную обследовали инспекторы Ростехнадзора, замечаний не выявлено. Сейчас поданы документы на запуск ее в эксплуатацию.

Сейчас в Вологде продолжаются и плановые ремонты в котельных, пять из них запущены в работу досрочно. Ведутся работы и на инженерных сетях. В основном они выполняются по графику. Срок ремонта перенесен на Чернышевского, 113а, там находится детский сад. Трубопровод заменят в период выхода учреждения на ремонт, в середине июля. Такое решение принято по договоренности с руководителем детского сада, пояснил главный инженер предприятия «Вологдагортеплосеть» Владимир Петухов.

Еще четыре участка меняет компания «Термоизолстрой» - сроки также соблюдаются. В общей сложности ремонтные работы сейчас проводятся на 15 участках сетей, завершена замена 19-ти общей протяженностью 1,5 км.

Во дворе домов № 4, 6 по улице Петина подрядчик должен был завершить работы на сетях в течение двух недель, в этот период на ремонт вышла котельная ВОМЗ. Однако в срок подрядная организация не уложилась из-за задержки с поставкой материалов. Подрядчик ждет их отгрузки, после чего работы будут продолжены. При этом горячее водоснабжение накануне во все дома, запитанные от котельной ВОМЗ, подключены по графику.

«Укомплектоваться материалами и выполнить строительную часть работ планируем до 2 июля без отключения потребителей. Отключить подачу горячей воды планируем со 2 по 6 июля, от двух до четырех дней нам потребуется, чтобы сделать врезку», - рассказал представитель подрядной организации «Стройгрупп» Руслан Алалыкин.

На пять дней подача горячей воды будет приостановлена в 6 домах по улице Петина. Претензии к подрядчику высказал Сергей Воропанов, по его мнению, победитель торгов должен быть готов выполнить взятые на себя обязательства и сделать это в срок. Всего компания «Стройгрупп» должна отремонтировать 19 участков сетей, сейчас одновременно ведет работы на 11 из них.

«На ремонт тепловых сетей упор делается второй год, модернизацию котельных мы провели в предшествующие периоды. Запланированы масштабные работы, заменить предстоит 6 км тепловых сетей. Работы разбиты на четыре лота, реализовывать начали первые два, по третьему заключен контракт, подрядчик на днях приступит к работам. «Вологдагортеплосети» поставлена задача жестко контролировать сроки выполнения работ, не допускать срывов. Сейчас такие проблемы есть с одним подрядчиком, который должен вновь выйти на объект 3 июля. Если этого не произойдет, контракт с ним будет расторгнут. Приношу извинения жителям домов по улице Петина за доставленные неудобства. Гарантирую, что к подрядчику будут применены штрафные санкции, - рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Если контракт расторгнут, муниципальное предприятие завершит работы самостоятельно. В этом случае подрядная организация может быть включена в реестр недобросовестных и не будет иметь возможности в дальнейшем участвовать в торгах на ремонты.