В Вологодской области нет денег на качественную воду

1 935 просмотров
В Вологодской области нет денег на качественную воду

На улучшение качества питьевой воды в Вологодской области нет денег, сообщает newsvo.ru. Такое заявление сделал вчера, 1 июля, на пресс-завтраке замгубернатора Виталий Тушинов. По его словам, водоснабжение как бизнес не привлекает частных предпринимателей, поскольку не дает прибыли.

«Теперь, когда, по сути дела, разрешили приватизацию систем теплоснабжения, но не разрешили приватизацию систем водоснабжения и канализационных систем, мы получили проблему, когда на концессию в теплосети инвестор приходит, а в воде частного бизнеса нет. Муниципальные образования остались один на один с решением этой проблемы. Мы уже несколько раз выходили на уровень правительства с предложением поднять эти полномочия на уровень субъекта. Нет у муниципального образования денег», - рассказал Тушинов.

При этом еще в 2010 году в области начала работать программа «Вода Вологодчины», рассчитанная на семь лет, но из-за недостатка средств проблема так и не решилась. Со слов замгубернатора, ранее программа частично финансировалась за счет федерального бюджета, сейчас — нет. Все, что связано с водой, находится в ведении муниципалитетов, а чтобы претендовать на федеральные деньги, регион должен сделать свой вклад в программу из областной казны.

«Нужно максимально централизовать все, что связано с системами водоснабжения, забрать их на уровень региона, и привлекать для решения проблемы федеральные деньги», - считает Тушинов.

Напомним, по данным Роспотребнадзора, Вологодская область — худший регион России по обеспеченности населения качественной питьевой водой. Доступ к этой услуге имеют только 43% граждан.

Олег Нечаев

vologda-poisk.ru
vologda-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале vologda-poisk.ru.

Афиша Вологды