Самые популярные клички для кошек

icon 19-05-2018 22:30
Самые популярные клички для кошек

Некоторые владельцы верят в то, что кошачья кличка — это не просто знакомые питомцу звуки, на которые он откликается. По их мнению, кличка определяет характер любимца, его привычки и отношение к окружающему миру. Поэтому такие хозяева стремятся назвать своего любимца как-то оригинально. Однако многие, наоборот, не придают этому особого значения и быстро определяются с именем для домашнего животного. Какие же самые популярные клички кошек в России?

Одной из самых популярных кошачьих кличек является Мурка. Действительно, кошка Мурка — героиня многочисленных детских сказок и литературных произведений: вспомнить хотя бы всем известную «Репку» или стихотворение «Мурка, не ходи, там сыч…» Анны Ахматовой.

Мурка — это не просто кличка, долгое время она была синонимом кошки. Скорее всего, произошло имя от глагола «мурчать», «мурлыкать», которые в свою очередь являются звукоподражательными кошачьему урчанию.

Какие еще популярные имена кошек имеют свою историю?

 

Васька и Мурзик

Наравне с кошкой Муркой героем русских народных сказок и художественной литературы является кот Васька, полное имя которого — Василий. Почему именно это имя, а не Николай или Александр, например? Ученые-филологи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу его происхождения. Одна из теорий предполагает, что кличка Василий происходит от имени древнеславянского божества Велеса, символом которого был большой мохнатый кот. Вероятно, после принятия христианства, когда был наложен строжайший запрет на упоминания старых богов, Велес трансформировался в созвучное греческое имя Василий, которое потом стало совсем уж простым и знакомым Васькой.

Еще один известный с древних времен кот — Мурзик. История этой клички тоже неоднозначна. Согласно одной из версий, Мурзик происходит от слова «мурзА» — аристократического титула, который был принят в Казанском, Крымском и Астраханском ханствах. А по другой теории кличка Мурзик произошла от слова «мУрза», что значит «замарашка», или «мурзиться» — «злиться».

Клички, подчеркивающие окрас

Следующая группа популярных кличек объединяет те, что подчеркивают окрас и внешность любимца. К ним относятся и Пушок, и Черныш, и Рыжик, и так далее. Если вы решили сделать акцент на экстерьере питомца, но хотите быть более оригинальным, попробуйте подыскать аналоги на других языках. Например, Рыжик может стать Оранджи (от английского orange — «оранжевый»), Черныш — Маврос (от греческого Μα’υρος — «черный»), а кот пепельного окраса — Хаииро (по-японски «серый») и т. д.

 

Популярные персонажи

Другие популярные клички для кошек появились благодаря литературе, художественным фильмам и даже мультфильмам. Так, например, кот по кличке Том из мультфильма «Том и Джерри» стал прообразом для серых любимцев. Другой пример — Багира, известная пантера из книги Редьярда Киплинга «Маугли», в честь которой часто называют черных кошек.

Кстати, еще одной известной кличкой для кота является имя Феликс. Очевидно, ее распространенность обусловлена звучностью и краткостью. А история такова: в начале XX века в США был популярен черно-белый мультфильм, главным персонажем которого был Кот Феликс. Считается, что имя герою дал продюсер картины, и оно пришлось очень кстати: с латинского felixпереводится как «счастливый», к тому же оно созвучно с латинским наименованием кошачьего семейства — felis.

 

Клички от имен

Нельзя не упомянуть и клички, которые произошли от настоящих имен. Например, Муся и Маруся — от Марии; Тима и Тимоша — от Тимофея. Правда, многие считают, что животных не стоит называть настоящими человеческими именами, поскольку это неправильно, но выбор все равно всегда остается за хозяином животного.

 

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

Л
20.05.2018, 22:40
Мою красивую кошечку зовут Даша, это имя ей очень идёт))))
Нет комментариев