В Вологде оценили питание в детских садах

мнение читателей
21-09-2017

Активисты Общероссийского народного фронта в течение нескольких недель проводили мониторинг организации питания в детсадах Вологды. В проверках также принимали участие и родители дошколят. Результаты масштабной проверки показали, что питание в вологодских дошкольных учреждениях вполне соответствует всем установленным нормативам.

Позитивно оценили рацион и родители тех детей, которым по медицинским показаниям положен индивидуальный подход в этом вопросе. Принцип питания в регионе устроен следующим образом: в каждом учреждении имеется пищеблок, где ежедневно с раннего утра персонал готовит еду для малышей, а поставки продуктов осуществляются по контрактам с поставщиками. Это означает, что детские сады своими силами занимаются организацией питания.

По словам руководителя региональной рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Елены Земчихиной, в Вологде не переходили на систему аутсорсинга, но, несмотря на это, используют единое для всех садиков десятидневное меню, разработанное по рекомендациям Роспотребнадзора. Как отмечают специалисты, подобная самоорганизация для многих детсадов уже не под силу и не приносит положительных результатов – обновление оборудования пищеблоков почти не происходит, а качество рациона остаётся на уровне 20-летней давности. Не исключено, что в скором времени Вологда последует положительному примеру других регионов, где качество питания в дошкольных учреждениях стремительно растёт за счёт централизации. В этом случае показателен пример Москвы, Иркутска, Волгограда и других городов, где в последние годы рацион малышей заметно улучшился.

Детсадам помогли специализированные комбинаты, взяв на себя обеспечение питанием на всех этапах: от поставки продукции до приготовления блюд на местах. Какие преимущества? Во-первых, всё поставляемое сырьё и готовая продукция проходят несколько ступеней лабораторной проверки. Это исключает фальсификат и случаи отравлений. Во-вторых, всё сырье исключительно отечественного происхождения. В-третьих, детский рацион составляют диетологи при участии специалистов РАМН с соблюдением всех возрастных норм. Из меню исключаются некогда привычные сосиски и другие малополезные полуфабрикаты. В-четвёртых, как правило, пищеблоки детсадов проходят модернизацию. Там устанавливается новое современное оборудование, которое позволяет готовить, сохраняя всю пользу продуктов.

Также необходимо обозначить важный момент – стоимость питания при этом остаётся на прежнем уровне. Стоит отметить, что во время проверок в Вологде родители пожаловались на скудный рацион детей и антисанитарию в одном из детских садов Сокола. В ближайшее время там будет проведена инспекция. При организации централизованного питания подобная халатность исключена.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.