Те, кто в левоуралье живет, не знает...

icon 15-03-2019 07:35
Те, кто в левоуралье живет, не знает...

Те, кто в левоуралье живет, не знает, а потому поясню – в Сибири существует такой ползучий дискурс с разными названиями, но с одним вопросом – «Как нам заселить Сибирь?».

Ну, понятно, что количество населения - это вопрос рынка (некому продавать), а следовательно производства (некому производить) и национальной безопасности.

Города в Сибири это острова в море тайги, и мышление у людей отнюдь не материковое, не цельное, и рынок для малого бизнеса ограничивается своим островом, ибо дальше расходы на логистику несовместимы с жизнью. И правда в том, что народ из Сибири уезжает – все хотят в тепло, в Краснодарский край, к тёплому морю и проч.

Идеи о человекозадержании выдвигаются разные. При СССР это работало - много бесплатного жилья (в Братске до середины 90-х годов дворникам давали квартиры), большие зарплаты… Сейчас не работает. Сейчас непонятно почему человек должен жить в Сибири. Что это ему даёт. Нет идеи. Скажем, нет даже идеи. Даже идеи нет.

И вот открываю я «Русский репортер» и читаю маленький комментарий старшего научного сотрудника отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН Владимира Питулько (процитирую в сокращенном виде):

«На арктическом острове Жохова в Восточно-Сибирском море находилось поселение древнего человека — Жоховская стоянка, считающаяся самым ранним доказательством пребывания человека в высоких широтах. В поселении, существовавшем 9300–8600 лет назад, постоянно проживало 25–50 человек. Среди каменных изделий много правильно ограненных микропластинок, которые использовались в качестве вкладышей для составных лезвий наконечников и ножей. В коллекции есть 79 микропластинок из экзотического для этой местности сырья — обсидиана, вулканического стекла. Мы установили, что обсидиан попал на остров Жохова из района озера Красного, пройдя около 2000 километров. Трудно представить, что древние люди 9000 лет назад совершали походы на столь длинные дистанции. Вероятнее всего, они встречались в промежуточных пунктах и обменивались либо организовывали примитивную торговлю».

Ничего особенного, впрочем. Рядом с Братском известно 120 стоянок древнего человека. Это при том, что особо их никто и не искал – значительная часть находок сделана местными жителями, охотниками, строителями, геологами.

Но, вот, смотрите, остров Жохова это не просто Север. Это нешуточная Арктика. От острова Жохова до Северного полюса чуть ближе, чем до Тикси. А вот кто-нибудь пытался понять – почему люди жили в собачьем таком холоде тысячелетия (а не уехали в Москву и не выучились на дизайнера :). 
Как бы на ум сразу приходит нечто об узости мышления, кажется, что никакой другой местности они и не знали – думали, что мир живёт только в снегах, но нет - знали. Озеро Красное это хоть и Чукотка, но лето там бывает.

А люди-то жили, как я понимаю, по простым причинам. Во-первых - свобода. Во-вторых, безопасность. В третьих – немереное количество еды. 
Эти три фактора вполне перебивали холод, гнус и прочие лишения. То есть, какой-то толк в Сибири есть. Начинать идею о пригодности Сибири для жизни надо именно с мотивации жителей острова Жохова.

В рубрике "Народные новости" публикуются материалы от читателей портала, мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев