«Едем по России». Вологда

icon 09-10-2018 23:09
«Едем по России». Вологда

Цель проекта – показать, что в России есть все условия для путешествий, современная инфраструктура, приличные дороги, удивительная природа, выдающиеся памятники истории и культуры и, конечно, замечательные люди. Наша задача – изменить отношение к русскому туризму, побудить читателей начать путешествовать по стране, получая позитивные эмоции. Впрочем, проект «Едем по России» - это не только прекрасные виды и современные отели. Наш взгляд на страну будет объективным. Мы покажем все так, как есть на самом деле.

Андрей Малосолов - путешественник со стажем. Он посетил 61 страну мира, 70 регионов России, и только за последние 4 года – 165 больших и малых городов нашей отчизны, памятных мест и селений.

Первыми в проекте «Едем по России» оказались Вологодская и Ярославская области. А первым городом - красивая, духовная, современная и в то же время похожая на уютный деревянный музей Вологда. Итак, поехали!

Добро пожаловать в Вологду

В сознании обывателей Вологда и Вологодчина в целом - глухая провинция, где голодные люди в валенках и с пакетом вологодского молока, окающие на каждом шагу, влачат полунищее существование. Но это в корне не так. Тем, кто считает, что за МКАДом жизни нет, сюда лучше и не соваться. Хорошего не отметят, вкусного не попробуют, а, посмотрев на вологодские деревянные кружева и храмовые комплексы, привычно спросят, сколько на этой реконструкции украли власти.

Ну а любителям путешествовать по России скажу: Вологда - один из самых милых, приятных, ухоженных и аутентичных городов не только русского Севера, но и всей нашей страны! Здесь вы найдете массу вещей, которые вас покорят: достопримечательности, рестораны и кафе, отели, памятники старины и древние храмы… Вы прогуляетесь вдоль деревянных домов, по красивейшей набережной...

Да, это Вологда - столица огромного региона, превышающего по размерам две Франции. Духовная и веселая, уютная и просторная. Помните песню про этот город из репертуара белорусских «Песняров»? Она действительно отражает настроение людей, попадающих в великолепие вологодских кружев и губернского быта 19-го века.

Как добраться?

В этот город ведет множество дорог, и все они сейчас вполне удобны и современны. Из Москвы сюда можно долететь самолетом Як-42 за 40 минут, а доехать поездом - за ночь. На автомобиле 450 километров от столицы можно преодолеть всего за 6,5 часа. Причем по отличной трассе - через Сергиев Посад, Переславль, Ростов, Ярославль и Грязовец.

Как центр туризма Вологда в последние годы стремительно прогрессирует. Более популярной у путешественников ей помогают стать соседние города - Тотьма, Великий Устюг, Кириллов, Ферапонтов, Белозерск и Череповец — там активно реконструируются памятники культурного наследия и строятся современные дороги. Надо отметить, что развитие инфраструктуры происходит во многом благодаря металлургическому комплексу «Северсталь». Именно он на 70-80% пополняет местный бюджет.

С чего начиналась Вологда

Ранее было принято считать, что Вологда так же, как и Москва, была основана в 1147-м. Но историки и археологи на основании письменных источников утверждают, что первое упоминание о ней как о городе относится к 1264 году.

«Старый город» Вологды наиболее интересен четырьмя древнейшими районами - Город, Верхний Посад, Нижний Посад, Поречье. Ключевой из них - Город - был построен во времена главного благодетеля - царя Ивана Грозного, который хотел сделать его столицей царства. По легенде, от «вологодской идеи» он отказался после того, как на него рухнул кирпич со стен строящегося собора. В любом случае, от эпохи Ивана Грозного Вологде достался знаменитый Софийский собор (1570), а также новый Кремль.

Кремль – место притяжения всех туристов и местных жителей. Достроенный в 17-м веке, он напоминает ровный квадратный каменный чемодан с высоченными стенами, над которыми возвышаются купола церквей, возведенных уже во времена Петра Первого и Екатерины Второй. Пространство вокруг и внутри заставляет восхищаться его красотой и величием. Сейчас здесь проводится масштабная реконструкция.

Верхний Посад – это купеческие улицы, красивые и неповторяющиеся храмы, деревянные дома архитектуры 18-го и 19-го веков.

Нижний Посад – это та Вологда, которая стала модной для проживания с 18-го века. Двух-трехэтажные дома - памятники каменного классицизма. Вход в Нижний начинается с двух башен, построенных в 1780 году, комплекса торговых лавок и рядов, которым уже более 250 лет. Сейчас здесь на каждом шагу находятся кафе и рестораны на любой вкус. Пришла сюда и мода на хипстерские бургерные и крафтовые пивные – заходите, если нравится.

И, наконец, Поречье - район на другой стороне реки Вологда, где располагаются и каменные, и деревянные дома тех же эпох. Город тесно связан с временем правления Ивана Грозного, его любил посещать Петр Первый. Именно в Поречье ковалась победа русских в Северной войне – располагались военные и провиантские склады, стояли госпитали, пункты связи и почты.

... и резной палисад

За этими районами простирается остальная Вологда. Но ни советский период, ни лихие 90-е не лишили шарма даже эти рабочие районы. На каждом шагу попадаются старинные деревянные дома, восстановленные и пока еще ветхие храмы. Но если так называемые «деревяшки» в центре не сносят, то на окраинах, к сожалению, они «внезапно» и все более активно сгорают от случайного замыкания. А на их месте возводятся подчас уродливые многоквартирные дома...

Особенностью Вологды является высокая сохранность памятников культуры. Во времена СССР многие церкви разрушили, но жилой фонд остался в том виде, в каком был. В Вологде целые кварталы разноцветных деревянных домов с особыми, присущими только данному региону резными палисадами и наличниками, украшенными балконами. Новые постройки копируют старый стиль, поэтому дома богатых вологжан выглядят так же, как и в старину. Разве что напичканы современными удобствами...

По словам местных жителей, власти запрещают не только снос старых домов в центре, но и строительство зданий высотой более 3-х этажей. Также здесь попадается немалое количество «деревяшек» начала 19-го века, очевидно устаревших с точки зрения коммуникаций. Людей из них выселяют, дома ремонтируют и консервируют – стоит такой милашка с резными наличниками, а в окнах вечером света нет...

Самое шикарное место Вологды для прогулок – набережная, причем в любую сторону и на обоих берегах. Тут и храмы, и целый правительственный квартал с домом царского губернатора, и памятник первому фонарному столбу с писающей на него собачкой, и рестораны, и деревянные кофейни в парижском стиле... Кстати, появилось немало заведений и с московским ценником, где кружка пива стоит 300-400 рублей. Но в целом цены в кафе и ресторанах ниже, чем в Москве. раза в два.

Я иду по Вологде в компании Ивана по прозвищу «Лацио». Списались, как часто бывает, через соцсети, и он с готовностью откликнулся на просьбу показать город. Он вологодец, возглавляет Всероссийский фан-клуб московского «Динамо», руководит вологодским «Динамо», переживающим ныне тяжелые времена.

Чем живет регион?

Встретившись с Иваном, мы некоторое время говорили «за политику» и пенсионный возраст. Он власть не особо жалует, как и многие футбольные фанаты, но, показывая тот или иной объект, ремонтируемый кусок набережной, с гордостью говорит о родном городе.

Разговорились об экономике региона. Череповец рулит и работает. Комбинат «Северсталь» использует полный цикл производства – сам добывает сырье, выплавляет, создает готовые формы и реализует продукцию. В Вологде находятся все административные учреждения, небольшая по сравнению с советским периодом производственная база, а также несколько заводов.

Помимо поступлений от металлургов, область живет благодаря поставкам леса. Раньше гнали за рубеж один кругляк, но сейчас в нескольких городах появились комбинаты по переработке древесины. И туризм, конечно. Ожидается, что в Вологодскую область в 2018 году приедет 3 миллиона туристов, четверть которых – иностранцы.

Где остановиться?

В Вологде уже канули в лету советские отели типа «Золотой якорь», появилась масса аутентичных современных отелей. Я остановился в самом центре, в 100 шагах от Софии Вологодской, в деревянном отеле «Палисад», отвечающем всем стандартам уютности. Средняя цена номера 2200 рублей, а полулюкс стоит 3500. Всего же в городе около 80 отелей - на любой вкус и кошелек.

Минус один – в отеле местные гуляют свадьбу. Когда люди женятся, это замечательно. Но новобрачные и их гости до 23:00 поют и пляшут под до невозможности громкую российскую эстраду в ресторане отеля, который никуда не вынесен. Вместе со гуляющими скачут пол, столы и стулья отеля. Пример того самого несоответствия между имиджем заведения и предоставляемыми услугами.

Где покушать?

Мы с Иваном идем ужинать в лучший ресторан города, который называется «Верещагин». В нем бывают губернатор и мэр, депутаты, а также простые люди. В меню значатся пельмени с медвежатиной, тушеный лось с морошковым соусом, речные рыбы Вологодчины. Цены на удивление не космические, второе блюдо стоит порядка 300-500 рублей, включая деликатесы. А назван ресторан в честь Николая Верещагина, создавшего технологию производства знаменитого вологодского масла, а затем вместе с немцем Буманом - основные производства в окрестных городах. В этом же здании находится и ресторан для продвинутой молодежи - «Икра».

Доступные едальни в городе на каждом шагу. Весь центр уставлен летними верандами, есть множество бюджетных заведений, где весело ужинают студенты Вологодского университета. В продуктовых магазинах можно приобрести вкусную пастилу и конфеты с морошкой, голубикой, черникой, а также фирменные вологодские настойки.

Достопримечательности

Вологда удовлетворит любые вкусы любителей русской старины. Здесь насчитывается 193 памятника истории. Самые древние – уже упоминаемые Софийский собор и Спасо-Прилуцкий монастырь – оба 16-го века. На их территории и в нескольких других храмах города сохранились редчайшие фрески 17-18-го веков. В главном музее можно увидеть уникальную коллекцию икон.

Вологда была и остается городом православным. Церкви Ильи Пророка, Константина и Елены, комплекс Владимирских церквей в Верхнем Посаде построены в 17-м веке. Воскресенский собор, Казанская, Троицкая церкви, Покрова-на-Торгу, Варлама Хутынского – в 18-го веке. Еще есть порядка 30 храмов, обойти которые не хватит и нескольких дней.

Среди достопримечательностей - дома Петра Первого, Дворянского собрания, Губернаторский дом, гостиницы «Эрмитаж», «Пассаж» и «Золотой Якорь», здания которых возведены в 19-м веке. На главной площади у Кремля сразу несколько исторических зданий, среди которых выделяются палаты 17-го века, Музей кружев в умопомрачительном дворце бывшего Госбанка, милейшие магазинчики с вологодским текстилем и сувенирами. Ну, и, конечно, выдающийся Архиерейский комплекс в Кремле, где оставили свой архитектурный и исторический след практически все русские монархи!

В Вологде пять театров и масса библиотек. Город тесно связан с именами поэтов Константина Батюшкова и Николая Рубцова, изобретателя первого русского самолета Александра Можайского, исследователя Москвы Владимира Гиляровского, писателя Василия Белова. Россия должна быть благодарна Вологде за Христофора Леденцова - мецената, спонсировавшего научные труды Павлова, Циолковского, Вернадского и Жуковского!

По Вологде ходишь, словно по музею, боясь наступить на какую-нибудь древнюю деревяшечку или пряслице, задеть какой-нибудь хрупкий на вид карниз, увенчанный замысловатой загогулиной…

К счастью, этот город пощадили советские годы дикого безбожия и соцреализма. Впрочем, домов сталинской, конструктивистской и хрущевской постройки хватает и здесь, но исторический центр Вологды и сегодня остается незабываемым. Поэтому и привлекает сюда миллионы туристов не только из нашей России, но и других стран мира.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев