2004 год — обладатель Золотого Слона на международном фестивале в Москве

2014 год —  на канале РТД вышел документальный фильм «ЦИРК» 21 серия в главной роли Владимир Дерябкин

2014 год — получил высшее профессиональное образование Московский Агроинженерный университет имени В.П. Горячкина присвоина квалификация экономист-менеджер

2015 год — серебряный слон на международном фестивале Испания Фегерос

Самые настоящие артисты цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре приехали в Вологду со своей новой, яркой и красочной программой «Династия». Возглавляет их один из лучших клоунов России, которого уже давно искренне и горячо полюбили вологжане, - Владимир Дерябкин. Порталу «Вологда поиск» удалось взять у него небольшое интервью.

Мы беседовали с Владимиром Владимировичем, сидя в только что возведенном у ТРЦ «РИО» цирковом шатре, глядя, как собирают арену рабочие, и слушая, как жутко и сурово рычат на улице в своих клетках невидимые отсюда загадочные морские львы.

- Владимир Владимирович, почему программа называет «Династия»?

- «Династия» - потому что в программе представлены только цирковые артисты, у которых папа, мама или оба родителя сразу сами были цирковыми артистами, и дети пошли по их стопам. То есть, участвуют только профессионалы высокого класса, у которых цирк «в крови», для которых это призвание, которые любят его и буквально живут в нем с детских лет.

А некоторые артисты и вообще принадлежат сразу к двум династиям, как, например, знаменитый дрессировщик Василий Тимченко, который выступает с морскими львами. Это родной брат моей супруги Ирины, и оба они, как и я, тоже члены цирковой династии.

Василий – великий дрессировщик. Он участвовал, насколько я помню, в шести международных цирковых фестивалях и отовсюду, с каждого из шести, привез золотые медали. А международный фестиваль для цирковых артистов – это как олимпиада или чемпионат мира для спортсменов.

- Почему именно морские львы?

- Морских львов довольно сложно дрессировать, но Василий Тимченко умеет делать это как никто другой. Программа с морскими львами - очень крутой аттракцион, который, к тому же, впервые гастролирует по стране с цирком-шапито. У Василия они вытворяют чудеса, хотя до этого считались опасными, и с ними никто не соглашался работать. А вот он смог приручить этих монстров, так что теперь они удивляют самых разных зрителей – российских, зарубежных.

- Дорого, наверное, обходятся цирку такие экзотические животные?

- Да, содержать их накладно. Примерно миллион рублей в месяц уходит только на еду. Они ведь не могут питаться одной мойвой каждый день. Им нужны креветки, кальмары, разная рыба: и красная, и синяя, и рыба-меч, и морской гребешок, и морской петушок, и все, что угодно. Не говоря уже о тратах на обслуживающий персонал, о том, что львам нужно каждые три дня менять по 40 тонн воды, сливать ее, заливать, добавлять морскую соль. Мало того, эти животные еще и размножаются.

- Значит, хорошо содержатся.

- Ну, это не мне судить. Это уже компетенция Василия.

- А у вас ведь еще и медведи выступают?

- Да. Есть маленький медвежонок по имени Харлам и взрослый медведь Ярослав.

- Интересные имена.

- Харлам – красивое и редкое русское имя, нигде не встречается. Если бы у меня был бы сын, я бы назвал его Харлам. А Ярослав сейчас, из-за того, что лето, жара, весь излинял, бедняга, и превратился в такого поджарого качка. Медведи ведь пушистые благодаря шерсти, а на самом деле они совсем не толстые, а, наоборот, мускулистые. У них есть специальный подпух, который их делает толще, а у Ярослава он сейчас как раз вылинял из-за жары. Но это не повлияло на его профессиональные качества.

- Морские львы, медведи. Это не опасно для зрителя?

- Полностью безопасно. У нас с этим строго. Я люблю, чтобы все было в порядке, чтобы все было сделано на 150 процентов. Например, если устанавливают вот эту штуку под куполом, на которой расположено световое оборудование, - она называется световая ферма, - то я должен ее лично проверить: сесть, повисеть и раскачиваться до потери сознания. Понять, что все прочно и безопасно. Это у меня традиционный вопрос работникам: «Висеть можно?». Если можно, то все хорошо.

- Некоторые люди могут не поверить, что вы – настоящие артисты цирка Юрия Никулина. Как их переубедить?

- Действительно, шарлатанов сейчас хватает. Даже в советское время по стране ездили десять «Ласковых маев», а сейчас-то обманщиков и вообще полно. Люди привыкли к этому и поэтому относятся к приезжающим скептически. Однако все наши артисты – настоящие артисты Цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре. Вы можете просто «пробить» их по интернету, и увидите их среди его сотрудников. Или посмотрите фотоподборку, где они выступают в этом цирке.

Ну, и потом, ведь я сам здесь, а меня благословлял лично Максим Юрьевич Никулин, нынешний директор Цирка на Цветном бульваре. Поэтому, если у кого-то возникают сомнения, то пусть он лично проверит и убедится.

Все участники шоу «Династия» - профессионалы, здесь нет любителей, нет ни одного артиста, который не принял бы участие минимум в двух международных фестивалях, а это высокая планка.

- Вы ведь тоже победитель нескольких фестивалей. Можете рассказать чуть подробнее и о своих достижениях?

- Я не очень люблю рассказывать о себе. Обо всех моих достижениях написано в интернете. Я - ребенок из цирковой семьи, и, видимо, моя судьба была предначертана заранее.

- Вы гордитесь успехами своего цирка и своих коллег?

- Да. И среди наших преимуществ - не только высокий профессионализм артистов. Мы очень ответственно подходим к делу. У нас комфортабельный зрительный зал, великолепные свет и световое оборудование, живой оркестр, настоящий антураж Цирка на Цветном бульваре. Есть даже ковер, на котором некогда выступал сам Юрий Владимирович Никулин. Нам его отдали для гастролей, мы его бережем, но он участвует в каждом нашем представлении. Так что на всех представлениях в Вологде будет незримо витать дух Юрия Никулина.

А вообще, Юрий Владимирович с нами всегда. Мы, даже когда выпиваем за него, то пьем чокаясь, как за живого. Он был уникальным человеком: добрым, необыкновенно умным, с чувством юмора. Это огромная честь - работать в его цирке.

У меня есть еще несколько его вещей, подаренных внуками Юрия Никулина, Юрием и Максимом Максимовичем: сумка, гитара, балалайка и баул для косметики, с помощью которого я гримируюсь перед выступлениями. Это очень важно для нас, артистов. Мы же все немножко чудные, мы всем этим дорожим - всеми этими тряпочками, ковриками. Для нас это святые вещи.

И, кстати, наш бархатный занавес – тоже настоящий занавес из Цирка на Цветном бульваре. С ним связана интересная история: когда мы в прошлом году работали с фокусником Анатолием Соколом, то у него был специальный манеж, в который вкладывался другой манеж. Из-за этого занавес, который оказался для такого манежа чересчур длинным, пришлось укоротить. Поэтому, когда Анатолий Сокол уехал, то для цирка на Цветном бульваре занавес уже не годился. Тогда я обратился к Максиму Юрьевичу Никулину: «А можно я его возьму для шапито»? И он говорит: «Конечно, бери».

Так что у нас все настоящее. Занавес, ковер - все это пропитано духом Цирка на Цветном бульваре. И их энергетика заряжает людей, они чувствуют ауру цирка Юрия Никулина.

- Вы далеко не впервые в Вологде и приезжали сюда уже не единожды.

- Да. Первый раз мы были в городе давно - кажется, больше десяти лет назад, - и с большим успехом здесь гастролировали. А снова приехали спустя долгие годы. Но меня поразило, что люди сразу же снова массово пошли на наши представления. И все нас помнят, все говорят: «Вы здесь были десять лет назад» - один говорит это, второй, третий.

Тогда я выхожу в зрительный зал и спрашиваю: «Скажите, пожалуйста, а есть в зале те, кто был у нас в прошлый раз? Поднимите руки». И сразу же лес рук. Я говорю: «Вы и меня помните?». А они: «Да». Вот это меня тронуло.

- Как вам вообще вологодский зритель?

- Вологодский зритель – это настоящий русский зритель: добрый, открытый, настоящий. Здесь живут хорошие отзывчивые люди, мне они нравятся. И, что характерно, постоянно пытаются нас чем-то угостить, все время что-то несут: огурчики соленые, варенье своего приготовления, что-нибудь домашнее. Вот и в этот раз: мы еще только приехали, только сошли с поезда, а люди уже ждут: «Ой, а мы к вам, мы вам тут приготовили» - и вручают банки с компотом, что-то еще. Так что вы хорошо знаете, чем потешить артиста.

- Ваша программа сочетает в себе как новые, так и давно полюбившиеся зрителям номера. Можно рассказать о новинках?

- Мне бы пока не хотелось. Все-таки это новые номера, они должны стать сюрпризом. И потом, цирк - искусство визуальное: рассказывать можно что угодно, но гораздо лучше самим прийти и увидеть.
Могу уверенно сказать, что у нас прекрасная программа, с которой мы регулярно работаем в Цирке на Цветном бульваре. И с каждым годом мы повышаем качество своей работы: улучшаем старые, любимые зрителем вещи, придумываем новые. У нас отличное цирковое оборудование, так что всем, кто придет, будет удобно и комфортно, а все детали выступлений хорошо видны с любого зрительского места. Тот, кто у нас был, тот уже все это знает, а кто не был - пусть приходит и убедится. В нашем цирке царит атмосфера добра. Здесь все, целиком и полностью, - одно добро.