«Темпы роста развитых стран ниже российских»

«Темпы роста развитых стран ниже российских»
Наталья Смирнова
член Американской ассоциации Financial Planning Association;

директор программы профпереподготовки экономического факультета МФЦ «Советник по личным финансам»;

приглашенный эксперт по личным финансам на ТВ (Первый канал, Россия 24, РБК ТВ, ТВЦ и др.) и радио (Бизнес ФМ, Коммерсант ФМ, Финам FM, Маяк и др.);

ведущая авторской программы «Личные финансы с Натальей Смирновой» на World Busines Channel и телеканале МИР;

постоянный автор в СМИ: колумнист Forbes, banki.ru, Ведомости, РБК, Эксперт, Коммерсант Деньги и т.д.;

 

Собеседник портала «Вологда-Поиск» - независимый финансовый советник Наталья Смирнова, которая 16 марта проведет уникальный авторский семинар «Финансовый взлет».

- Наталья, первый вопрос традиционен: есть ли смысл в долгосрочных инвестициях в инвалюту? Если есть, то какую из валют вы считаете более предпочтительной – доллар, евро, или, может быть, «валюту-убежище» - швейцарский франк?

- Если под инвестициями в валюту имеется в виду банальная покупка валюты, чтобы затем положить ее в тумбочку, то такие инвестиции вообще нецелесообразны. Даже самая стабильная валюта подвержена инфляции, поэтому в наличной форме она обязательно будет обесцениваться, пусть и медленнее рубля.  
Если вы все же настроены на инвестиции в наличную валюту и весь вопрос в том, какую именно валюту выбрать, то решение зависит от нескольких факторов.
Первый: какая валюта вам понадобится раньше? Скажем, вы планируете переехать в другую страну и копите на обучение ребенка за рубежом? В этом случае копите в той валюте, которая вам нужна для осуществления этой задачи. Если вы подобных целей не преследуете, то предпочтительнее мультивалютный портфель (то есть сбережения в виде нескольких надежных валют). 

Хотя и в этом случае надо тщательно оценить: есть ли связанные с этой валютой инвестиционные инструменты, которые  давали бы доходность хотя бы на уровне инфляции, не слишком ли велики издержки инвестиций в этой валюте? 

Здесь, кстати, таится ответ на ваш вопрос о швейцарском франке. С точки зрения надежности эта валюта хороша, но для доходного инвестирования доллар США предпочтительнее. К тому же потенциальному инвестору в швейцарские франки придется рисковать больше, потому что минимальный порог входа на швейцарский фондовый рынок выше, чем на долларовый рынок. 

- Во всем мире одним из наиболее востребованных видов частных инвестиций являются ценные бумаги – акции, облигации и т.д. Россия в этом смысле сильно отстает. В чем причины и как избавиться от скепсиса в отношении российских инвесторов к фондовому рынку?   

- Начнем с того, что российский фондовый рынок очень молод: ему еще нет 30 лет. В развитых странах Европы и Америки фондовым рынкам свыше 100 лет,  поэтому уровень их развития выше. 

Во-вторых, в России экономическая ситуация меняется слишком часто, а это не располагает к долгосрочным и даже среднесрочным инвестициям. В начале 90-х произошел развал СССР, в 98-м году – дефолт, в 2004-м – банковский кризис и дело ЮКОСа, в 2008-м  - глобальный мировой кризис, в 2014 – скачок политической напряженности, который за пять лет не успокоился. 

Понятно, что российские инвесторы живут в условиях постоянной нестабильности, когда говорить о серьезных инвестициях наивно. Хотя, как ни странно, если бы вы купили на старте нашего фондового рынка акции крупнейших российских компаний, то за прошедшие 25 лет заработали бы в несколько раз больше, чем при размещении денег на банковском депозите. 

Третий фактор – невысокая финансовая грамотность населения. Для многих наших сограждан инвестиции – это дремучий темный лес. А где непонимание, там и страх. Выход из положения подсказал один видный исторический деятель: надо учиться, учиться и еще раз учиться!

- Наша страна напоминает действующий вулкан: никогда не поймешь, когда начнется извержение. Долгосрочные прогнозы делать опасно из-за высокого риска ошибки. И все-таки, Наталья, как вы считаете: есть у России реальные шансы  обогнать развитые страны по темпам роста ВВП, преодолеть обнищание населения, избавиться от «нефтяного проклятия», или все эти планы так и останутся на кончике языка политиков? 

- Хочу заметить, что сегодня развитые страны показывают темпы экономического роста ниже российских (то есть ниже 2% в год). Да, в сравнении с развивающимися странами Россия часто проигрывает, но темпы роста ВВП у нас все-таки положительные, что уже не плохо.  И хотя сейчас наметилось замедление темпов роста, оно не является сугубо российским явлением: подобные процессы налицо и в Европе, и в Китае, так что это скорее мировой тренд. 

Если же сравнивать долговую нагрузку нашей страны, то ситуация в России куда лучше, чем на Западе. Остается постепенно снижать ставку рефинансирования, чтобы сделать кредиты для отечественных производителей товаров и услуг доступнее, а также последовательно менять структуру государственных доходов, снижая долю нефти, газа и других природных ресурсов. Тогда мы придем к более устойчивой модели развития.

К слову, благодаря иностранным санкциям и падению цен на нефть, мы постепенно сокращаем зависимость российского бюджета от нефтяных доходов: на данный момент она  уже меньше половины. И это только начало. Вот как видят эксперты дальнейшую динамику этой зависимости:

Что касается обнищания населения – да, у нас в стране пятый год подряд отмечается снижение реальных доходов. Главная причина происходящего – политические события, негативно влияющие на состояние государственных финансов. 

Конечно, политическую ситуацию быстро не поменять, но сберечь свой капитал от обесценивания можно, если не класть его в тумбочку, а вкладывать пусть даже в консервативные  финансовые инструменты. 

Вот пример. В 2014 году можно было купить сильно просевшие в декабре облигации наших компаний, заработав к концу года 20 процентов в долларах! А с 2015 года можно инвестировать в гособлигации РФ через специальный инвестиционный счет (индивидуальный инвестиционный счет) и выходить на 12-15 процентов годовых, причем с минимальными порогами входа. 

Тут каждый делает свой выбор: либо накрыться простыней и ползти в сторону кладбища, либо делать что-то позитивное. Благо периоды кризиса всегда сопровождаются отличными возможностями заработать!

- Попробуем совершить необычное путешествие во времени. Россия через десять лет – что это? Страна-изгой, окончательно отлученная от мирового сообщества и живущая за новым железным занавесом? Один из лидеров нашей планеты? Или что-то иное?

- Допускаю, что Россия может стать более интегрированной с востоком, чем с ЕС и США. При грамотном руководстве (на которое я надеюсь) мы придем к сбалансированной экономике без упора на энергоносители, с адекватной долей агропромышленного комплекса, хай-тек, финансового сектора. Иными словами, лет через 10 мы будем готовы к «взрослому заплыву», с высокими шансами победить! 

Вологда, Чехова, 27 (посмотреть на карте)
(8172) 562-563, (8172) 56-10-61, (8172) 26-40-51

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании