Задать свой вопрос
?

Почему налоговая блокирует счет в двойном размере? Какая цель?

Почему налоговая блокирует счет в двойном размере? Какая цель?

На злобу дня: налоговая заблокировала предпринимателю счет за долги по налогам. Согласен, виноват. Но почему после списания долга со счета блокировка не снимается автоматически?

Почему надо звонить в налоговую, просить, доказывать, подтверждать документально, что ты снова бел и пушист? Потом надо ждать не один день, когда МИФНС увидит платеж и разблокирует счет (т.е. напишет в банк бумагу), снова звонить (если дозвонишься), ждать когда эту бумагу в банке увидят?

На все про все может уйти дней 10! А как работать? А если сумма блокировки немаленькая? У нас каждый рубль в работе важен. В этой ситуации кому не доверяет налоговая: банкам?

Или это наказание для налогоплательщика такое, чтобы впредь неповадно было?

Добавление ответа

Ответы 3

30.08.2018, 13:23
На самом деле, ФНС делает два решения: решение о блокировке счета и решение о взыскании - на одну и ту же сумму, а банк - обязан исполнить оба. По сути - это безмозглость работников ФНС. Особенно интересно, когда у них доступ ко всем счетам есть и увидеть на каком счете нужная сумма и куда инкассовое направить на списание - труда не составляет.
25.07.2018, 15:09
Получается, что налоговая не ответила на вопрос. Вопрос, почему сумма блокируется в двойном размере? Я внимательно читала 2 раза, ответ на данный вопрос не увидела. Ответьте пожалуйста, мне тоже этот вопрос интересен.
25.07.2018, 15:03

В случае неуплаты или неполной уплаты налога, сбора, страховых взносов в установленный срок обязанность по его уплате исполняется в принудительном порядке в соответствии со статьями 69, 46, 76 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, соответствующих пеней и (или) штрафа.

Принятию решения налогового органа о взыскании недоимки предшествует направление требования об уплате этой недоимки, которое должно быть исполнено в течение восьми рабочих дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты недоимки не указан в этом требовании.

Приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке в случае неисполнения им требования об уплате налога, пеней и штрафа означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций этого налогоплательщика по счетам в банке

Таким образом, при зачислении на расчетный счет налогоплательщика денежных средств в объеме большем, чем указано в решении налогового органа о приостановлении операций по счету, принятом в соответствии с пунктом 2 статьи 76 Кодекса, расходные операции по счету приостанавливаются только в пределах суммы, указанной в этом решении. На денежные средства сверх суммы, указанной в названном решении налогового органа, приостановление операций не распространяется.

Приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа.

 

Нет ответов