Шесть продуктов, которые категорически нельзя хранить в пластиковых контейнерах и пакетах.
Дорогие читатели! В наш век бережливости и экономии пластиковые контейнеры и пакеты стали верными помощниками на кухне. Однако иногда эта привычка может не сохранить продукты, а, наоборот, испортить их и даже навредить нашему здоровью. Сегодня разберёмся, каким продуктам пластик – не друг, а злейший враг.
1. Свежие томаты
Помидоры– настоящие аристократы в мире овощей. Они выделяют газ этилен, который в замкнутом пространстве пластикового контейнера или пакета ускоряет их собственное перезревание и гниение. К тому же, влага, которая скапливается внутри, делает кожицу мягкой и склизкой. Идеальный вариант – хранить их в прохладном месте в бумажном пакете или просто в миске на столешнице.
2. Горячие готовые блюда
Это, пожалуй, самое опасное и распространённое нарушение. Отправив только что приготовленные макароны или суп в пластиковый контейнер, мы запускаем процесс миграции. Под воздействием высокой температуры химические компоненты пластика (например, бисфенол-А или фталаты) активно переходят в пищу. Всегда дайте блюду остыть до комнатной температуры, и только потом накрывайте крышкой.
3. Зелень (салат, укроп, петрушка)
Нежная зелень в полиэтиленовом пакете быстро «задыхается», желтеет и покрывается неприятной слизью. Ей необходим воздух. Лучший способ – завернуть пучок зелени во влажное хлопковое полотенце или поставить в стакан с водой, как букет, и накрыть сверху пакетом (не завязывая!).
4. Сыр
Сыр– живой продукт, которому нужно «дышать». В герметичном пластике он быстро отсыревает, на нём начинает расти плесень (даже на твёрдых сортах), а также он впитывает все посторонние запахи. Заверните сыр в пергаментную бумагу или вощёную бумагу – это позволит ему сохранить идеальную влажность и свежесть.
5. Нарезанные лук и чеснок
Эти пахучие овощи в разрезанном виде выделяют резкие эфирные вещества. В пластиковом контейнере они «задохнутся», их аромат станет затхлым, а сам контейнер потом будет практически невозможно отмыть от стойкого запаха. Используйте для их хранения стеклянные банки с плотной крышкой или керамические контейнеры.
6. Грибы (свежие)
Грибы, купленные в супермаркете в лотке, обтянутом плёнкой, нужно немедленно оттуда извлечь. Они требуют циркуляции воздуха и особого влажностного режима. В пластике они быстро становятся липкими и дряблыми.
Переложите их в бумажный пакет или в миску, накрытую чистой салфеткой, и уберите в холодильник.
Помните, что правильное хранение – это не только залог вкуса и пользы продуктов, но и вашего здоровья. Давайте использовать пластик с умом! Берегите себя и свою семью.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии