Название острова происходит от слова krateia, что означает сильный. Крит подарит бесконечно много сильных впечатлений и воспоминаний на всю жизнь. Этот самый большой и самый популярный греческий остров может стать вратами рая. Это место, где найдется все, что нужно для счастья каждого туриста: теплое море, горы, широкие пляжи (песчаные, гравийные и скалистые), древние памятники, небольшие уютные городки, хорошая кухня и гостеприимные жители.

Крит, который в древние времена назывался четвертым континентом (наравне с Европой, Азией и Африкой), очаровывает всех посетителей своей восхитительной погодой. Лето на Крите длится дольше, чем в других местах в Греции. Поэтому это идеальное место для поездки весной или осенью.

Самолет, паром, автобус, автомобиль, скутер или велосипед – любые варианты в вашем распоряжении. Лучше всего исследовать остров с опытным гидом. Но и для тех, кто предпочитает одиночные поездки, созданы все условия. Вдоль северного побережья Крита проходит автомагистраль, здесь не возникнет проблем в поездке, во время которой остается только наслаждаться восхитительными видами. В южной части острова нет сплошной дороги, поэтому лучше выбрать велосипед или скутер.

лагуна Балос

Одним из самых популярных мест на Крите является лагуна Балос. Это красивейшее место на острове. Расположенная в северо-западной оконечности Крита, лагуна имеет удивительную цветовую гамму. В зависимости от места вода приобретает оттенки зеленого или светло-голубого. Рядом с побережьем находится остров Грамвуса, на который ежедневно отправляются круизные лайнеры. Это самая западная точка Крита. Много лет назад Грамвуса был приютом для многих жителей Греции, которых суровые условия жизни подтолкнули к пиратству. Сегодня истории местных пиратов являются лишь легендой. О тех временах напоминает крепость на острове. Чтобы попасть туда, придется преодолеть довольно крутой и утомительный путь. Но открывающийся вид на лагуну компенсирует все трудности похода.

Одним из самых интересных городов, а также столицей острова является Ираклион. Город славится своими песчаными пляжами, а также многочисленными руинами минойских дворцов, со знаменитым Кноссом во главе. Именно здесь родился легендарный Минотавр, для которого правитель приказал построить специальный лабиринт. Здание было возведено около 2000 г. до н.э. Из-за многочисленных пожаров и землетрясений сооружение несколько раз перестраивалось. До 19 века дворец существовал только в греческой мифологии, пока не были обнаружены его руины. С тех пор памятник вызывает много споров. Дворец был частично реконструирован. Попытка реконструировать оригинальные элементы здания может помочь туристам осознать масштабы строительства древних жителей острова.

Стоит ненадолго покинуть побережье Крита, чтобы побывать на Белых горах. Они прорезаны самым длинным Самарийским ущельем на всем континенте, которое ведет к южному берегу острова. На маршруте встретите многочисленные каменные церкви и заброшенную деревню Самария, за которой путь начинает сужаться, пока не достигнет Sideresportes (Железные Ворота). Поднимающиеся здесь скалы имеют высоту более трехсот метров. Расстояние между стенами в самой узкой точке составляет всего 210 сантиметров. Ущелье дарит удивительные ощущения благодаря захватывающим дух скальным структурам и богатой фауне и флоре. На склонах ущелья можно увидеть более 400 видов растений и животных, в том числе очень редкие экземпляры. В ущелье обитают даже козлы кри-кри, которые встречаются только здесь и еще на одном из островов восточного Крита.

Крит – место, куда захочется возвращаться много раз. Невозможно узнать все его прелести за одно посещение. Остров полон нетронутой природы, райских пейзажей, руин древних цивилизаций, а с другой стороны – современных курортов. Можно открывать Крит бесконечное множество раз, оставаясь уверенным, что он всегда вызовет столь же сильные эмоции, как и в первый раз.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

О
08.02.2020, 12:19
Я тоже была на криде в 2014 году очень понрав лось
Н
08.02.2020, 15:25
Один раз побывав хочется приезжать снова и снова
O
08.02.2020, 15:53
Какой прекрасный текст!!! Все так, я уже 10 лет живу на Крите. Занимаюсь прокатом автомобилей. 
Нет комментариев
В опросе уже проголосовали 165 раз
свободно путешествую хоть куда в одиночестве
15%
с удовольствием путешествую один (одна) по российским городам
8%
провожу отпуск один (одна) в тех заграничных странах, где не чувствую языкового барьера
2%
я «за», но вторая половина не отпускает
7%
положительно отношусь к таким путешествиям, но пока не решился (не решилась)
22%
не люблю такие путешествия. Отдыхать нужно с семьей или с друзьями
47%