image

ТОП-5 малоизвестных мест Вологодской области

Алексей Кондратьев

В нашем городе и области есть несколько известных на всю страну точек притяжения –  Вотчина Деда Мороза, Резной Палисад, памятник букве «О», музей кружева и другие достопримечательности из подборок для туристов. Но ведь можно посмотреть на наш регион иначе и пройти по тем тропам, о которых знают даже не все вологжане! Портал Вологда Поиск вместе с МегаФоном отыскали 5 мест, посетив которые, вы испытаете настоящую бурю эмоций – от удивления и восторга до умиротворения, а может, и страха. И конечно, вы сможете эти заповедные места открыть не только для себя, но и для своих друзей, рассказав о путешествии в соц.сетях или мессенджерах. 

Гора Маура
Гора Маура

Замечательный природный памятник в национальном парке «Русский Север» в Кирилловском районе. Собственно, это даже не гора, а три небольших вершины высотой от 60 до 184 метров над уровнем моря.

Гора буквально пронизана историей от древности до наших дней. Так, одна из ее достопримечательностей – «следовой камень» с отпечатком босой человеческой ступни. След приписывается преподобному Кириллу, который, по преданию, осматривал отсюда окрестности, выбирая место для будущего Кирилло-Белозерского монастыря.

Кстати, в 1971 году яркую фактуру выбрал для своего фильма режиссер «Достояния республики» Владимир Бычков. Именно здесь, на Мауре, разыгралась киношная драка героев Андрея Миронова и Олега Табакова. 

У местных жителей Маура считается мощным источником положительной энергии, ей даже приписывают исцеляющие свойства. В память о преподобном Кирилле были сооружены Поклонный крест и деревянная часовня, которая погибла в пожаре 2014 года, но сейчас восстанавливается.

Одна из известных туристических троп на объекте – экотропа протяженностью около 2,6 км. Это своего рода путешествие по природе Восточно-Европейской равнины: ученые выяснили, что растительность южного склона горы соответствует лесам южного Подмосковья, а северного – лесам притундровой тайги, то есть северу Архангельской области. Здесь можно встретить самое знаменитое растение национального парка – орхидею «Венерин башмачок». И если улыбнется удача – увидеть ее во время цветения.

Село Сизьма
Село Сизьма

Именно в этих краях возникла знакомая всем с детства сказка про Емелю и «щучье веление». Впрочем, жители Сизьмы отнюдь не воспринимают эту историю как сказку: бабушки на полном серьезе опишут вам, как в старину ведра сами ходили с расположенного неподалеку Щучьего озера, а сани ездили без лошадей. Озеро, кстати, отдельная загадка: в нем всегда кристально чистая вода, а его настоящая глубина, как и ее обитатели, достоверно неизвестны.

Но даже если шанс поймать волшебную щуку спорен, то ведро Емели (то самое!) вам покажут в местном музее. Емкость по-настоящему древняя, ей уже две сотни лет. Гостевой дом Емели с печкой и им самим прилагается. Вместе с аутентичным фото в Instagram! 

Кроме того, в небольшом, но очень самобытном селе Шекснинского района вы сможете посетить такие интересные места, как музеи льна, хлеба и даже пива. И не просто посетить, а лично поучаствовать в процессе приготовления всех трех «продуктов». Еще одно украшение этого места – восстановленный храм Святителя Николая Чудотворца.

Усадьба Даниловское
Усадьба Даниловское

Чудом сохранившаяся до наших дней в почти нетронутом виде дворянская усадьба. Находится в одноименном поселке Устюженского района. С усадьбой связаны имена сразу двух классикой русской литературы. В частности, это родовое гнездо поэта Константина Батюшкова.

Батюшковы овеяны легендами, и первая из них относится к происхождению семьи: родоначальником его считается татарский хан Батыш, который влюбился в русскую княжну, а затем, приняв православную веру, женился на ней и перешел на службу к московским князьям. Правда, эта романтическая история так и не нашла документального подтверждения. В «Российской родословной книге» князя Долгорукова Батюшковы записаны как древнейшая дворянская фамилия, «существовавшая в России прежде 1600 года». В 1612 году Иван Никитич Батюшков, по дарственной грамоте был пожалован владениями в «Есенецком стане», в том числе и сельцом Даниловское, а также прилегающими к нему деревнями и пустошами.

В XVIII – начале XIX века в своем имении внук Ивана Никитича, Лев построил дом, который чудом можно увидеть в первозданном виде. Это деревянное одноэтажное здание с мезонином, пристройками, открытой верандой с колоннами, балконом. В 1813 году пленными французами у особняка был разбит липовый парк. Первоначально он состоял из четырнадцати аллей, сейчас их осталось шесть.

В усадьбе сто с небольшим лет назад какое-то время жил и другой классик русской литературы – писатель Александр Куприн. Он был хорошим другом последнего владельца имения Федора Батюшкова, профессора петербургского университета, филолога, критика, литературоведа. После революции усадьба в Даниловском была национализирована. Лишь в 1960 году по инициативе группы краеведов-устюжан здесь на общественных началах открылся народный музей Батюшкова и Куприна.

Одной из традиций дома Батюшковых были елки для дворянских детей. В декабре 1906 года с разрешения Федора Батюшкова и при его участии в музыкальной гостиной Александр Иванович Куприн организовал праздник для крестьянских детей. В зале ставили высокую до потолка елку, украшенную блестками, игрушками, на ветвях ели укрепляли свечи. А в конце праздника каждый ребенок получал подарок: пенал, тетрадь, карандаши. Сегодня традиция праздников для детей поддерживается музейными работниками, которые организуют для ребят елки, батюшковские и купринские вечера, конкурс чтецов «Отеческие пенаты». 

Скулябинская богадельня
Скулябинская богадельня

Своего рода «туристический трэш», который, оказывается, можно найти в тихой патриархальной Вологде. В середине XIX века прекрасный особняк, который до сих пор оценивают как один из лучших образцов русского классицизма, зачем-то возвели на набережной в качестве приюта для нищих и убогих. Богадельня просуществовала до революции 1917 года, потом ни одна организация в ней надолго не задержалась, и сейчас здание стоит заброшенным. А все потому, что в городе за ним ходит жуткая слава настоящего гнездилища призраков – в основном, бывших обитателей приюта.

Говорят, здесь видели и солдат Первой мировой, и красноармейцев, и призрачных собак. Даже самые асоциальные представители нашего общества обходят это место за километр, так что, тем, кому действительно нужны острые ощущения, что-то более щекочущее нервы придумать сложно. И если вас этот дом заинтриговал больше, чем напугал, прихватите с собой костюм «охотника за приведениями» – потом на фотографиях дорисуете призраков и будете в сторис пугать всех друзей!

Новый Источник
Новый Источник

Поселок, а также одноименный санаторий – уникальное в своем роде место, где действуют сразу три скважины с целебными минеральными водами. При этом не нужно добираться за тридевять земель: поселок находится в Вологодском районе, в 20 км от областного центра и в трех от Ленинградского шоссе.

Открыли это чудо природы в 1982 году. Сейчас здравнице для «многопрофильного лечения взрослых и детей» присвоена высшая категория.

Новый Источник – по сути отдельный мини-городок с собственными магазином, почтой, банкоматом, парком с велодорожками и часовней. Бювет с лечебной питьевой минеральной водой также расположен на территории. Список болезней, которые можно подлечить в санатории, охватывает почти всю медицинскую энциклопедию – от аллергий и расстройств пищевода до неврозов и офтальмологии.

Если хотите оперативно совместить отдых с оздоровлением, то вам однозначно сюда. А для тех, кто путешествует «вольным туристом», в Новом Источнике имеется обычный дом отдыха без лечебных процедур.

Надеемся, что гид по нашему региону вас заинтриговал и вы непременно отправитесь в небольшое путешествие. А быстрый интернет от МегаФона поможет проложить маршрут и быть на связи во время экскурсий. По данным исследований международной компании Ookla, средняя скорость мобильного интернета МегаФона в Вологодской области больше 28 Мбит/с. Вы сможете комфортно пользоваться приложениями, которым необходимо подключение к всемирной паутине.

В опросе уже проголосовали 310 раз
свободно путешествую хоть куда в одиночестве
13%
с удовольствием путешествую один (одна) по российским городам
7%
провожу отпуск один (одна) в тех заграничных странах, где не чувствую языкового барьера
2%
я «за», но вторая половина не отпускает
8%
положительно отношусь к таким путешествиям, но пока не решился (не решилась)
20%
не люблю такие путешествия. Отдыхать нужно с семьей или с друзьями
49%