Карты, почта, так нельзя: Глава АРБ о методах работы банков

icon 17:28
icon456 просмотров
Карты, почта, так нельзя: Глава АРБ о методах работы банков

 

Прежде чем посылать клиенту кредитную карту, банки должны получить его соглашение. Провоцировать людей на приобретение товара, когда они не знают, во что он обойдется, – неправильно, рассказал в интервью радио Sputnik президент Ассоциации Российских банков Гарегин Тосунян. По его словам, стоит различать случаи, когда отправление по почте – это технический момент, и вам это удобно. Это нормальный процесс, даже несмотря на не очень высокую надежность почты. Второй момент – когда карты присылают без вашего согласия. Гарегин Тосунян отметил, что рассылка карт по почте – не такая распространенная практика, и такое позволяет себе ограниченный круг банков.

Ранее Центробанк назвал неприемлемой рассылку банками карт по почте. На это жаловались клиенты ОТП-банка. Пользователи получают именные кредитные карты с договорами, содержащими их паспортные данные, по Почте России. При этом некоторые получают карты даже несмотря на отказы от их получения.

«Одно дело, когда вы сами обращаетесь в банк с просьбой прислать новую карту по почте, чтобы не ходить в банк. Другое дело, когда присылают оформленную вами карту по почте без вашего согласия – в этом случае есть риски потери. Но это одна часть вопроса, а другая часть вопроса – когда вы вообще не обращались за кредитной картой, а вам навязывается услуга без вашего согласия. Прежде чем посылать клиенту кредитную карту, банки должны получить его соглашение. Когда карта к вам уже пришла, она вам навязана, в силу обстоятельств вы можете ей воспользоваться, не зная условий обслуживания. Это не самая правильная практика, особенно с учетом финансовой культуры и грамотности наших граждан. Это как если вам на дверную ручку повесили колбасу, которая вкусно пахнет. Вы можете не удержаться и ее съесть, а потом вам предлагают счет за эту колбасу. А вы не знали, сколько она стоила, и в состоянии ли вы за нее расплатиться. В любом случае не надо пользоваться такой картой, не надо откусывать колбасу и говорить, что вы не знали, что она стоит денег», – сказал Гарегин Тосунян.