Накопить на старость в России? Эксперты рассказали, как

Накопить на старость в России? Эксперты рассказали, как

 

Банковские депозиты – это самый популярный, но не самый удачный способ накопления денег на старость у россиян. Об этом рассказал радио Sputnik директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Алексей Ведев. По его словам, людям стоит присмотреться к другим методам накопления, которые используют в мире, но не в России.

«Наиболее популярным инструментом для накопления у россиян остается банковский депозит. Хотя лично я предпочитаю ценные бумаги, то есть акции и облигации. Также есть такой очень удачный инструмент, который сейчас почему-то временно забыт - это паевой инвестиционный фонд (ПИФы). Он сейчас широко распространен по всему миру, но у нас забыт. Я бы посоветовал им пользоваться, но только в надежном банке», - пояснил экономист.

Средняя сумма, которую россияне считают накоплениями – это 100 тысяч рублей. Такие данные приводит Аналитического центра НАФИ. Также центр дает рейтинг самых популярных причин откладывать деньги. На первом месте сбережения «про запас». Их откладывают 43% россиян. Дальше идут «на старость», «на отдых», «на ремонт жилья» и «на недвижимость».

У россиян свои приоритеты, отметил Алексей Ведев.

«Россияне склонны копить на образование, переобучение или смену специальности. Что касается накоплений на старость, то даже с учетом того, что пенсионная реформа 2004 года провалилась, так или иначе надо откладывать на старость. У таких накоплений главный мотив - это осторожность. Что касается сбережений на другие вещи, то такая склонность невысокая. Россияне охотнее потребляют, чем сберегают», - считает экономист.

«Вологда-поиск» попросил дать комментарий директора ООО «Финам-Вологда», инвестиционного советника Алексея Паничева. 

«Действительно, банковский депозит в настоящее время является самым популярным инструментом среди населения для сохранения и накопления сбережений. Но в связи с тем, что Банк России начал резкое снижение ключевой ставки и, возможно, снизит ее до 6% к концу текущего года и до 5,5% к концу 2020 года, то доходность депозитов уже в ближайшее время упадет в лучшем случае до 5%, а в ключевых банках еще ниже.

Не только сохранить, но и приумножить свои денежные средства, обогнав инфляцию, можно несколькими способами, вот два из них:

  1. Да, инвестиции в ПИФы, БПИФы, ETF и прочие Фонды, в том числе торгующиеся на Московской бирже, могут принести неплохую годовую доходность выше банковского депозита. Но выбрать конкретный Фонд самостоятельно достаточно сложно, лучше обратиться к специалистам в Инвестиционную компанию, они помогут сократить риски при выборе ПИФов.
  2. Наиболее популярный перед Новым Годом способ, гарантированный к тому же государством, – открыть Индивидуальный Инвестиционный счет, приобрести на нем Облигации Федерального Займа с доходностью 7% годовых, и уже в апреле получить налоговый вычет - возврат ранее уплаченного НДФЛ. Это принесет 20% годовых». 
Вологда, Чехова, 27(посмотреть на карте)
(8172) 562-563, (8172) 56-10-61, (8172) 26-40-51