Ставка бьет ключом: к чему может привести дальнейшее снижение ключевой ставки Центробанка?

icon 10:10
icon855 просмотров
Ставка бьет ключом: к чему может привести дальнейшее снижение ключевой ставки Центробанка?

 

В последний день ушедшей недели стало известно о решении Банка России снизить ключевую централизованную ставку до 6,5 процентов годовых. Это уже четвертое снижение ставки на протяжении 2019 года: в целом за год ставка упала на один процент. Причем нельзя исключить, что нынешнее понижение не станет последним: очередное заседание правления ЦБ РФ по вопросу установления ставки назначено на 13 декабря.

Назвать решение главного финансового регулятора сенсационным нельзя. Все ведущие эксперты были уверены, что ставка будет снижена: споры могли идти только о размерах. Трижды в этом году ставка снижалась на 0,25 процентных пункта, поэтому можно было предположить, что Центробанк сохранит верность принципу step by step (шаг за шагом). Но регулятор решился на более радикальные действия, понизив ставку сразу на 0,5 процентных пункта. 

С одной стороны, это можно признать реакцией на критику со стороны политических лидеров, недовольных слишком жесткой финансовой политикой Центробанка: она сковывает возможность поддержки реальной экономики и социальной сферы.

С другой стороны, макроэкономические предпосылки для снижения ставки действительно созрели. Инфляция стабилизировалась в пределах 4 процентов годовых. Курс рубля к основным мировым валютам барражирует в относительно узком коридоре, и ничто не предвещает резкого изменения ситуации.        

Иной вопрос, каковы могут быть кратковременные и долговременные последствия этого процесса? Если отталкиваться от постулатов классической политэкономии, то снижение ключевой ставки Центробанка ведет к удешевлению кредитов, облегчая тем самым долговую нагрузку на всех, кто пользуется займами – от крупных промышленных предприятий до физических лиц включительно. Это - позитивный результат. Но в экономике не существует однозначно хороших решений. В случае со снижением ключевой ставки главной угрозой является слишком резкое увеличение количества денег в финансовой системе. Избыток рублевой массы может хлынуть не в реальный сектор –  промышленность, сельское хозяйство, малый бизнес; и даже не в социальную сферу – в зарплаты бюджетников, пенсии стариков и пособия малоимущих. Дополнительный денежный навес может обрушиться на валютный рынок, провоцируя падение обменного курса рубля. А уж тут причинно-следственные связи хорошо изучены: чем дешевле рубль по отношению к доллару и евро, тем дороже сначала импортные товары и заграничные поездки, а потом и все остальное…

Впрочем, на данный момент ничего похожего не происходит. В понедельник обменный курс рубля в банках города Вологды практически не изменился. Лучший курс покупки долларов банками составляет 63,75 рубля, евро можно продать банку максимум за 70,60 рубля. Лучшие курсы покупки валюты в местных банках – 64,25 руб. за доллар и 71,25 руб. за евро. 

Фото: aurora.network