Суд приступил к слушанию дела о многомиллионном хищении при строительстве развязки в Вологде

icon 18:09
icon2 774 просмотра
Суд приступил к слушанию дела о многомиллионном хищении при строительстве развязки в Вологде

На скамье подсудимых в зале Вологодского городского суда сидят бывшие чиновники администрации Вологды Алексей Осокин, Игорь Ивонин, Антон Мусихин, бывший руководитель муниципального Водоканала Александр Присяжный и директор ООО «СК Север» Анатолий Бутусов. Прокуратура обвиняет их в том, что они по предварительному сговору с начала 2013 года по апрель 2015 года похитили более 100 млн рублей при возведении развязки в створе Белозерского шоссе.

 

Обвиняемые уверены, что дело против них сфабриковано. Анатолий Бутусов, директор ООО «СК Север», называет обвинения прокуратуры в том, что работы были выполнены за меньшие деньги, чем оплачено по контракту, нелепыми. Он говорит, что для любого бизнеса главная цель –  прибыль. И если бы все деньги, которые он получил по контракту, он потратил на проведение работ, то какой ему тогда смысл браться за это дело, как предпринимателю?

 

Адвокат Анатолия Бутусова уточнила, что водопровод работает, сети работают, город с водой, все другие работы также выполнены.

 

Она также указала, что в суд не пригласили многих специалистов, подписывавших документы. Если завышена сметная стоимость, то почему на суд не пригласили тех, кто подписывал госэкспертизу? За выполнением контракта должен следить стройнадзор. Его представителей тоже нет.

 

Пока не доказали и предварительный сговор. Александр Присяжный, бывший руководитель муниципального Водоканала, журналистам до суда заявил, что вообще не общался, к примеру, с Игорем Ивониным.

 

Анатолий Бутусов также заявил о различных нарушениях в расследовании и нестыковках в обвинениях, которые ему предъявили: «Почти все доказательства собраны с нарушениями. На этапе предварительного расследования мои права нарушались много раз. При этом все сделки [по строительству развязки] признаны судами законными. Есть момент по якобы неуплате налогов. Но вы тогда определитесь – либо это законный доход, с которого нужно платить налоги, либо это хищение, а неуплата налога с похищенных денег невозможна!»

 

Напомним, развязку в створе Белозерского шоссе строили с 2011 года по июнь 2016. Уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое группой лиц в особо крупном размере» возбудили в марте 2017 года. Анатолий Бутусов почти спустя год после завершения работ был обвинен в мошенничестве.

 

Как отмечает newsvo, сначала региональное УМВД сообщало о хищении 100 млн рублей из бюджета Вологды, теперь «горизонт» расширился — речь уже идет и о городском, и об областном бюджетах.

фото newsvo