image

Слабо развитая инфраструктура — проблема номер один для туризма на Вологодчине

icon 12:00
icon481 просмотр
Слабо развитая инфраструктура — проблема номер один для туризма на Вологодчине

В Кириллове прошло расширенное заседание комитета по образованию, культуре и здравоохранению, посвященного вопросу развития туризма. В совещании приняли участие депутаты ЗСО Людмила Ячеистова, Елена Бахтенко, Дмитрий Афанасьев, начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский, а также представители Правительства области, бизнеса, специалисты администраций из 11 районов.

По словам председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению законодательного собрания области Людмилы Ячеистовой, туризм для Вологодской области является приоритетным направлением.  

«Мы имеем не только федеральный, но и областной законы, регламентирующие эту сферу. Основные направления определены четко и правильно. Однако наша задача понять все сложности и, при необходимости, внести корректировки в областной закон», - добавила Ячеистова.

Как рассказал Владимир Осиповский, Вологодчина сейчас вышла на 9 место в России по доле доходов от туризма в валовом региональном продукте. За год в регионе побывали около  трех миллионов туристов. 

Подавляющее большинство гостей региона (почти 72 процента) выбрали культурный отдых — побывали в музеях, участвовали в экскурсиях.

«В минувшем году туризм принес в бюджет порядка 400 миллионов рублей — 3,5 процента  валового регионального продукта», - пояснил Владимир Осиповский.

Сейчас в области активно развивается несколько перспективных направлений туризма:  Великий Устюг (Родина Деда Мороза), Кириллов (Кирилло-Белозерский монастырь) и Вытегра (природные объекты – Онежское озеро, исчезающее Шимозеро и другие).

Больше всего путешественников на Вологодчину приезжает с целью увидеть, что из себя представляет родина Деда Мороза — почти 340 тысяч россиян и иностранцев побывали у него в гостях в течение года. 300 тысяч туристов побывало в Кириллове. А вот направление в  Вытегру пока только набирает обороты, однако, по планам, после реализации всех инфраструктурных и информационных проектов, сюда будут приезжать не меньше 100 тысяч человек в год.

«Мы разработали отдельный паспорт туриста, в котором отмечены наиболее интересные места для посещения в регионах. Это своеобразный квест, который будет стимулировать людей путешествовать, в том числе, и по нашей области», - пояснил начальник туристско-информационного центра Вологодской области Илья Михеев и добавил, что регион вошел в федеральный проект «Серебряное ожерелье России», объединивший весь Северо-Запад.

Директор АНО «Мой бизнес» Антон Шопин рассказал о об интерактивном проекте, посвященном Вологде. Специально созданное приложение позволяет туристам пройти квест-маршрут по достопримечательностям областной столицы. 

«При наведении камеры на новые дома, человек сможет увидеть, как место выглядело в старину. Это приложение позволит всем желающим узнать историю самостоятельно и не тратить деньги и время на гида», - добавил Шопин.

А генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов остановился на трудностях туристической сферы региона. В частности, серьезную проблему для роста туризма в Кириллове и в целом области составляет слабо развитая инфраструктура как в самих туробъектах, так и на подъездах к ним.

«Большинство наших туристов — примерно 2/3 — это путешественники, которые приезжают сюда с семьей или с компанией, а не крупными группами. Им негде покушать, трудно найти место для ночлега. Когда в нынешнем году мы организовали фестиваль военно-исторической реконструкции, весь Кириллов был заставлен автомобилями, потому что централизованной парковки нет. Это доставляет множество неудобств как для жителей города, так и для самих туристов», - заявил Шаромазов.

Еще один вопрос, требующий серьезного внимания — отсутствие профессиональных кадров. Депутат ЗСО, ректор Череповецкого государственного университета Дмитрий Афанасьев заверил, что его можно решить через правильно выстроенную взаимосвязь с вузами и учреждениями СПО. А кроме того, не стоит, по его словам, забывать о волонтерской деятельности.

Заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Елена Бахтенко подчеркнула, что в специалистах туристической сферы нуждаются и районные администрации, в четырех районах области они отсутствуют вовсе. 

Представители Вологодского госуниверситета отметили, что в вузе сейчас как раз формируется заказ на допобразование для работников туриндустрии. Эта программа может быть полезна и для специалистов из муниципалитетов.

Участники совещания обозначили еще много проблем – это и высокая стоимость энергоносителей, и недостаточная поддержка местных и областного бюджетов, и еще одна крайне важная — гибель народных промыслов. По словам Людмилы Ячеистовой эту отрасль сегодня нужно просто спасать. 

«Особенно в свете вступления в силу закона о маркировке, который практически «убьет» народное творчество, - подчеркнула Людмила Ячеистова. – Сегодня мы вскрыли множество проблем туристической сферы. Они показывают, что пока в Вологодской области не удается полностью удовлетворить растущий спрос на туруслуги». 

По итогам заседания решено провести в правительстве области совещание и привлечь все заинтересованные стороны, чтобы постараться ответить на все неразрешенные вопросы и найти пути их реализации.