До свидания, Дания! Иностранный бизнес спешно покидает Вологодчину

эксклюзив
icon 21:09
icon14 548 просмотров
До свидания, Дания! Иностранный бизнес спешно покидает Вологодчину

 

Если верить декларациям о намерениях, то нашим деловым контактам с зарубежными партнерами никакие санкции не помеха. В настоящее время считаются действующими более двадцати соглашений между Вологодской областью и иностранными государствами. Цифра не то чтобы сногсшибательная, но все же далека от нуля. 

Однако жизнь приучила нас ориентироваться не на громкие заявления, а на суровые будни. И в этом смысле «картина маслом», представляющая наши внешние связи в радужных цветах, изрядно тускнеет.   

 Начнем с того, что иностранный бизнес на Вологодчине представлен в двух формах: организации с сугубо иностранным капиталом и организации со смешанным (совместным) российско-иностранным капиталом. Так вот, по итогам первого полугодия 2019 года на территории нашего региона официально зарегистрированы 8 иностранных и 3 совместных российско-иностранных фирмы. Безусловно, это лучше, чем ничего, но надо иметь в виду, что за тот же период в Вологодской области – внимание! – было официально ликвидировано 38 иностранных и 33 совместных компании. Проще говоря, на каждую вновь созданную на Вологодчине коммерческую единицу с участием иностранного капитала приходится шесть исчезнувших в никуда!

Столь масштабная эвакуация зарубежных коммерсантов объясняется разными причинами. 

Причина первая (по счету, но не по значению) – неодобрительное отношение западных правительств к своим согражданам, работающим в России. Даже в том случае, если это напрямую не противоречит режиму антироссийских санкций, такого рода сотрудничество может не лучшим образом повлиять на репутацию иностранного бизнесмена, променявшего «патриотическую идею» на бизнес-план.  

Причина вторая – злосчастная коррупция, борьба с которой вроде бы ведется не на жизнь, а на смерть, но с весьма невыразительными результатами. И вот представьте, насколько комфортно работать у нас какому-нибудь датскому бизнесмену, если в рейтинге стран по уровню некоррумпированности Дания занимает первое место, а Россия – 136-е, аккурат между Ираном и Ливаном.

Причина третья – усугубляющиеся проблемы с кадрами, способными работать на уровне западных стандартов. Демографическая «яма», отрицательный миграционный прирост и проблемы с профессиональным образованием сделали кадровый вопрос одним из самых острых и трудноразрешимых. Западному капиталу, привыкшему к конкуренции на рынке труда, это явно не добавляет энтузиазма. 

Причина четвертая ясна каждому, кто хоть раз побывал в каком-нибудь европейском городе. Грязная, неухоженная, недружелюбная Вологда, будто только что сбежавшая от Мойдодыра в сказке Корнея Чуковского, может вызывать у состоятельного иностранца только одну, но пламенную страсть – свалить отсюда как можно быстрее…