image

Сыты по горло: импортозамещение в аграрном комплексе окончательно выдохлось

эксклюзив
20:30
676 просмотров
Михаил Ростов

«А был ли мальчик?» - мучительно размышлял горьковский Клим Самгин, вспоминая свое детство. Со временем это выражение превратилось в пословицу, которую используют по поводу и без повода, но в разговоре об импортозамещении она очень кстати. 

В самом деле, когда говорят о том, что в нашем регионе импортозамещение не оправдало возложенных на него надежд, что оно не смогло обеспечить мощный подъем вологодского аграрного комплекса, поневоле хочется спросить: «А был ли мальчик? Выдохлось ли импортозамещение или оно толком даже не начиналось?» 

Если верить данным портала «Агровестник», то с этим делом у нас явно не задалось. Некоторые цифры не просто не нуждаются в комментариях: они звучат как приговор. 

О каком импортозамещении можно говорить, если за несколько лет после «крымской весны», когда война санкций сделала эту тему особенно актуальной, численность вологжан, занятых в сельском хозяйстве, упала на 22 процента? По этому показателю Вологодчина стала антилидером СЗФО и одним из самых провальных субъектов Российской Федерации. 

Или, может быть, мы берем не числом, а умением, как завещал великий полководец Александр Суворов? Увы, производительностью труда наши аграрии тоже не блещут. По средней выработке сельхозпродукции на одного работника (чуть более миллиона рублей в год) Вологодская область отстает, к примеру, от соседней Новгородской области почти в полтора раза. Да и на общероссийском фоне наша производительность  не выглядит светлым пятном, отставая от среднего показателя по стране более чем на 10 процентов. 

А вот еще один характерный показатель: уровень господдержки инвестиционного кредитования на селе. И здесь контраст разительный. В частности, по итогам 2017 года общий объем кредитных средств, полученных вологодскими селянами, составил 1,66 миллиарда рублей. В то же время в Новгородской области аналогичная цифра превысила 8,17 миллиарда, в Ярославской области достигла 11,43 миллиарда, а в Тверской совсем немного не дотянула до феноменальных 30 миллиардов рублей!

Так стоит ли удивляться, оценивая данные вологодского сельхозпроизводства в 2020 году? Никаким прогрессом здесь и не пахнет. После сравнительно благополучного первого полугодия последовало провальное второе, когда на смену умеренному росту аграрного производства пришел спад. В целом по году урона удалось избежать, но очевидно, что шумно разрекламированное импортозамещение окончательно выдохлось… 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!